生命学院党委邀请王宏波教授作学习十九大精神专题报告

发布时间:2017-10-30 点击量:

为进一步深入学习贯彻党的十九大精神,10月25日下午,生命学院党委邀请马克思主义学院王宏波教授作学习十九大精神专题报告。生命学院全体教职员工参加学习。

王宏波教授以“中国特色社会主义发展的新境界——深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题展开报告。王教授首先回顾了改革开放以来党的全部理论和实践主题,即中国特色社会主义的发展过程。随后以习近平中国特色社会主义的思想和中国特色社会主义发展的新境界之间的关系为重点,介绍了十九大报告提到的习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”、“十四个方略”的相关内容和意义。最后,王教授讲解了在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中面临新的挑战和问题,即如何解决经济发展中存在的问题、如何构建意识形态领域的话语权、如何进一步加强党的建设、突破和完善制度反腐等。同时着重说明改革开放近40年来,我国人民群众的新期盼。

生命学院分党委书记刘茹对报告进行了总结并对全院教职工提出期望。第一,认真学习十九大报告,领会报告的内涵,将其作为未来的行动纲领,并落实到“双一流”建设的具体实践中;第二,全面贯彻十九大精神,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。第三,当前正值交大创新港建设和体制机制改革的时期,全院教职工要凝聚力量,建言献策,不断探索,在实践的过程中提出新的体制与机制,为交大“双一流”的建设和学院的快速发展做出贡献。

最后,刘书记传达了张迈曾书记和王树国校长对学习十九大精神的指示,并要求所有党支部和党员加强学习,确保学习达到党支部和党员“两个全覆盖”。