生命学院研究生党支部参观八路军西安办事处纪念馆

发布时间:2017-11-21 点击量:

为进一步深化研究生党员学习红色文化、传承红色基因的思想,11月19日上午,生命学院硕7109党支部全体党员同志赴八路军西安办事处纪念馆参观学习。

党员们陆续参观了接待室、副官室、会客厅、李克农、叶剑英、贺子珍、冼海星革命前辈的住室,以及救亡室、机要大厅等,在参观过程中对革命老前辈的爱国主义精神、艰苦奋斗精神、以及大无畏的牺牲精神、革命精神表示由衷的敬意。在讲解员的讲解下,党员们了解了八路军西安办事处的历史,作为中国共产党和人民军队在西安设立的红色堡垒,经历了以冯海伯牙科诊所为掩护的秘密交通站时期,半公开的红军联络处时期,以及国民革命军第八路驻陕办事处三个历史时期。八路军驻陕办事处在巩固和扩大抗日民族统一战线、壮大革命力量等方面做出了突出的贡献。这期间,老一辈无产阶级革命家叶剑英、李克农、林伯渠、董必武等先后在这里主持工作;周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等多次留驻办事处并指导工作。

参观结束后,党员们发表了参观体会。党支部书记吴珊同志谈到,“作为研究生党员,所有同志要积极剖析自我,看看自己缺什么,缺什么就从革命前辈这里学什么;所有同志要积极学习红色文化、传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大精神动力”;颜浓同志围绕“交大‘双一流’建设与十九大”也表达了自己的观点,他表示,“‘交大梦’与‘中国梦’两者交相辉映,实现交大‘双一流’建设的‘交大梦’是我们每一个交大学子的梦想,实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’是全体中国人民的梦想,具体到我们每一位交大学子、每一位党员同志,就是要与时俱进,开拓创新,同时不能遗失革命前辈宝贵的精神财富,积极学习红色文化,传承红色基因,为实现‘交大梦’和‘中国梦’提供宝贵的精神指引。”其他党员同志也表示,此次参观学习为他们今后的学习工作带来很大的精神启迪。

学习红色文化、传承红色基因,生命学院研究生党员通过此类活动,将红色文化渗透到党员日常的学习和工作中,在学生党员中深入贯彻十九大精神,进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,鼓舞青年党员激发力量,勇攀高峰。