生命学院党委开展中心组学习

发布时间:2017-11-27 点击量:

11月22日下午,生命学院党委召开学院二级中心组学习,学院党政领导班子成员、分党委委员、系、所、中心负责人及教工党支部书记参加学习。会议由分党委书记刘茹主持。

会议首先学习了11月12日学校主要领导与班子集体谈话的精神,将书记校长的讲话精神传达给学院全院师生,凝聚共识和力量。围绕讲话精神中的要求,一是抓好思想武装、组织建设、努力创造新的成果。二是深化战略思维,明确战略任务,新时代要有新思想、新目标、新作为。三是学懂、弄通、落实十九大报告,结合学校“十三五”规划、“双一流”建设、综合改革和创新港建设的工作需求,将十九大精神贯穿于实际工作中,团结带领全院师生党员,让生命学科展现蓬勃生机。刘茹书记指出,全院师生要围绕学院“坚持以提高人才培养质量为核心,以立德树人为根本,以队伍建设为抓手,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,全面推进学院整体发展” 的目标,做好顶层设计,破除机制体制障碍,优化学科配置,提高人才培养与科学研究水平,加快推进学科发展,扎实将学院工作做好、做实、做强。

会议学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,强调党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心的地位,贯彻落实党的十九大对党的作风建设的新部署新要求。结合学院工作的实际,与会人员再次集中学习了十九大报告中“十四条基本方略”、加快建设创新型国家及坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的相关内容。

会议还学习了《董小龙在全国高校干部培训管理者能力提升培训班首场报告上的讲话》和《清华大学全球战略》等内容。

结合十九大精神,对标学校“双一流”建设、创新港建设和绩效津贴改革的工作要求,与会人员围绕学院顶层设计、交叉学科发展、大平台大项目的拓展、绩效津贴改革等方面展开了讨论与交流。

副院长张建保讲到,“国家对创新工作引导和支持都比较多,交大创新港的建设是响应国家号召的举措,也是‘双一流’建设的有力之举。我们将在本科生教育中,将充分发挥学院学科交叉的作用,强化本科生创新意识和创新行为的培养,为创新型国家建设输送人才”。

副院长徐峰从队伍建设出发谈到,“教师是推动教学和科研等各项事业前进和发展的原动力。一流的教学工作需要组织有效结构合理的教师队伍,一流的科研工作需要一支高水平成规模的科研队伍。在学院工作中,我们要发挥现有人才的能力,同时保留住优秀关键人才。要发现有潜力的人才,不断引进顶尖人才,培养未来人才,坚持‘以人为本’的原则,全方位多层次地进行队伍建设”。

分党委书记刘茹总结到,十九大报告给学院教学、科研工作很多启发,特别是巡视整改以来,我们深刻体会到党中央全面从严治党的决心。通过学习,要让学院师生在学校“双一流”建设、创新港建设和综合改革过程中统一声音,凝聚力量,将思想汇聚到学校改革发展上来,维护学院积极向上的氛围,以更饱满的热情投入到学院各项事业建设之中。