生命学院召开学生党支部书记工作会议

发布时间:2017-05-19 点击量:

5月19日上午,生命学院组织召开学生党支部书记工作会议,集中学习《中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设十条意见》、《中共西安交通大学委员会关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》、《陕西省发展党员工作规程(试行)》,并布置了各支部需开展的具体工作。学院分党委副书记龙跃、辅导员庞瑞老师及所有研究生党支部书记参会。

龙跃副书记首先带领大家学习了中共西安交通大学委员会关于加强学生党支部建设十条意见文件精神,他从文件起草的基本情况和主要内容两个方面向大家介绍了学生党支部建设十条意见的探索建设始终,并将主要内容分解为思想建设、组织建设、关键少数、程序规范、日常管理、实践活动、服务机制、先进典型、组织领导、条件保障十个方面进行了逐一的解读。

随后,龙跃副书记就学校党委关于加强“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见中与学生相关部分进行了解读,要求各支部按照文件要求落实“三会一课”制度,民主评议党员制度,做好党员的培养、培训及学习工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

庞瑞老师就发展党员的工作规程进行了讲解,该规程将发展共产党员的工作分为五个阶段,二十七条。这是从严治党在党员发展工作中的体现,也是中国共产党发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字总要求的体现。

龙跃副书记对学生党建也提出了具体工作要求,他特别指出,各支部要在党中央和学校党委文件精神的指导下,制订“三会一课”学习计划、党员个人学习计划,按期召开组织生活会,组织入党积极分子参加培训和学习。同时鼓励研究生党支部踊跃参评学校研究生“十佳党支部”,推动党支部的进一步发展。