生命学院举办研究生党支部书记轮训心得交流会

发布时间:2017-12-01 点击量:

为加强生命学院各党支部建设,11月28日中午,生命学院党委在学院308会议室召开党支部书记轮训心得交流会,会议由学院党委秘书庞瑞老师主持。

会议伊始,学院党委副书记李剑君老师带领支部书记们重温了党的十九大精神,向学生们强调了青年人的主要任务、历史使命及与生命学科相关的“健康中国战略”,教育大家如何做一名合格的党员。报告最后,李副书记介绍了学校“双一流”建设和创新港建设的情况,鼓励同学们积极投身交大建设和学院建设中。

伟大事业,信念领航

经过一个多月的理论学习、主题实践,参与轮训的党支部书记都表示收获颇丰,受益匪浅,依次上台汇报自己的参训心得。博1718党支部书记赵季平讲述了自己在梁家河参观学习和阅读《习近平的七年知青岁月》心得,引导大家就“什么是青年人应该走的正确道路”,“在处于低谷迷茫期应该怎么做”等问题进行讨论,她表示自己今后要努力向青年榜样学习,传承红色革命文化,坚定“四个自信”和理想信念,扎实走好每一步。硕7108党支部书记李晓雪在交流中以“如何丰富党组织生活形式,吸引党员参加组织生活”等问题为切入点,引导大家就党支部组织生活内容与方式的创新开展讨论,同时反思了研究生党支部建设中存在的问题以及党支部书记的是否起到良好作用等。硕7109党支部书记吴珊在交流中全面总结了什么是党员、什么是党支部、什么是党支部书记三方面的内容,她在总结中写到:党员就是要保持对党和国家的赤诚之心、把祖国的命运抗在身上、从现在做起,有困难的地方,党员要先上;党支部是团结群众的组织,是引领思想的组织、是为人民所需干实事的组织;党支部书记不是“官”,而是党员中的迎难而上的带头人。

时代青年,从我做起

会议结束后,同学们仍热情高涨,对会议交流中的问题再次进行了讨论,硕6083党支部书记赵浩淼在讨论中表示:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新一代的青年党员,我们一定要有理想、有本领、有担当,勇做时代的弄潮儿,要坚定信念,志存高远,不忘初心,砥砺奋进,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”博1716党支部书记高佩佩表示:“我们要潜心科研,坚定理想信念,脚踏实地,学以致用,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为祖国的科研事业贡献自己的一份力量,在中国走向世界顶尖之际,书写人生华章!”

学院分党委书记刘茹在活动最后围绕“党建活动中研究生干部应该怎样做、党员应该怎样做”与参加交流的党支部书记进行了讨论,并引导党支部书记要坚定理想信念,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑,弘扬交大“四面旗帜”,结合“三有”和“四个服务”的要求,带领党支部在学校“双一流”建设中更好地发挥战斗堡垒作用。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为新时代祖国的青年,我们应争做“三有”新人,把个人理想、本领和时代相结合,做一个有担当的优秀青年。

上一条:分党委书记刘茹参加博1746党支部“向‘双一流’冲锋”主题组织生活会