生命学院召开第三次党员代表大会

发布时间:2017-11-09 点击量:

2017年11月3日,中共西安交通大学生命学院第三次代表大会在学院308报告厅召开。校党委常委赵军武、校党委常委、统战部部长张定红,组织部部长柴渭、宣传部部长成进,组织部副部长高彦等出席大会。生命学院79名师生党员代表参加本次大会。大会由学院党委副书记李剑君同志主持。

本次大会的主题是不忘初心,牢记使命。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面总结上一届党委的工作,明确学院完成“十三五”规划和“双一流”建设的目标和任务,选举产生新一届党委委员会。动员全体党员和广大师生员工勇于创新、锐意进取、团结拼搏、埋头苦干,为实现生命学院的快速发展,为西安交通大学早日成为中国特色世界一流的大学而努力奋斗!

在嘹亮的国歌声中,生命学院第三次党代会正式拉开帷幕。大会审议并通过了刘茹同志代表中共西安交通大学生命学院第二届委员会所作的题为《锐意进取埋头苦干 为实现生命学院的快速发展而努力奋斗》的报告。报告从全面加强党的领导,营造风清气正的育人环境;全面加强党的建设,发挥党组织的战斗堡垒作用;党政班子密切配合,保障学院健康快速发展三个方面系统总结了学院过去六年的工作。客观分析了目前学院发展面临的问题与挑战,指出学院未来四年的奋斗目标是,紧紧围绕学院改革发展的大局,坚持以提高人才培养质量为核心,以立德树人为根本,以队伍建设为抓手,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,全面推进学院的整体发展,争取早日建成国内一流、国际知名的生命学院。

组织部副部长高彦同志宣读了校党委《关于中共西安交通大学生命科学与技术学院第三届委员会委员预备人选的批复》。大会通过了监计票人名单,随后进行了选举,以无记名的方式选出生命学院新一届党委委员7名。

李剑君同志向与会代表通报了学院第二次党代会以来的党费收缴、使用和管理情况。

刘健康院长在大会上做了题为“以绩效考核为抓手争创‘双一流’建设创新港”的报告。刘院长从学科布局与学科建设项目、存在的问题、改革思路、发展目标、交叉学科方向与新增长点和体制机制改革建议等六个方面对生物医学工程学科、生物学科的发展进行了分析。并就中国西部科技创新港内涵建设中生物医学与健康工程研究院基层科研组织建设实施方案及学校绩效考核工作的原则、指标及方式作了说明。刘院长指出,生命学院党政班子要密切配合,团结一心,以更加紧迫的责任感、使命感,紧紧抓住“双一流”建设和创新港建设的大好契机,坚定不移地推进学院体制机制改革,为早日建成世界一流的生命学院而努力奋斗!

校党委常委赵军武代表学校党委向生命学院本次党代会的顺利召开表示祝贺,并对学院党委工作报告表示了充分的肯定。他指出,刘茹同志代表学院党委所做的工作报告,认真总结了近年来的工作成绩,分析了学院发展中存在的差距和问题,并着重对学院下一步发展提出了明确思路和工作任务,总的来讲,是实事求是的报告,是求真务实的报告,是振奋精神的报告。

赵常委强调,党的十九大刚刚闭幕,生命学院召开党员大会,应该说是一次总结经验、统一思想、凝聚人心、推进改革、鼓舞士气的大会,对于学院工作未来发展具有重要意义。他对新一届党委工作提出四点希望:一是要坚持学习,要组织带领广大师生党员认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,充分发挥学院分党委的政治核心作用。二是要扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落地生根。三是要按照校党委部署,认真落实巡视整改任务。四是希望新一届党委班子要重视学院文化传承,不断营造团结协作积极向上的学院文化。继续紧紧依靠广大党员和师生员工,不断改善师生员工学习、工作和生活条件。坚持“一切工作到支部”的导向,不断增强党支部的向心力和凝聚力,使党支部成为带领职工做好学院各项工作的火车头,构筑身心愉悦的工作氛围,营造健康向上的学院文化。

在庄严的《国际歌》声中,中共西安交通大学生命科学与技术学院第三次代表大会胜利闭幕。

上一条:生命学院师生观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会