战疫云党课:聆听抗疫故事,致敬战疫英雄——生命学院2018级硕士生党支部和交大二附院麻醉手术科党支部开展支部共建活动

发布时间:2020-04-09 点击量:

为进一步促进党支部之间的工作经验交流,加强生命学子使命感与家国情怀的培养,4月8日下午,生命学院2018级硕士生党支部与交大二附院麻醉手术科党支部联合开展共建暨“聆听抗疫故事,致敬战疫英雄”战疫云党课活动,活动邀请西安交通大学第二附属医院麻醉手术科党支部张勇医生讲述一线抗疫亲身经历。生命学院分党委副书记李剑君,生命学院2018级硕士生党支部及其他研究生党支部党员、入党积极分子共120余人参加此次活动,活动由生命学院2018级硕士生党支部书记王祥桂主持。

1

活动伊始,由王祥桂同志带领全体党员重温入党誓词。接下来,张勇医生为同学们分享一线抗疫的亲身经历。面对来势汹汹的疫情,二附院130名医务人员勇毅地奔赴一线与疫魔战斗,面对复杂的疫情、紧张的医疗物资、艰难的抗疫战斗还有亲人的担忧,在自身安全都难以保障的情况下他们没有退缩,逆向而行,以白衣作战袍,以生命践行使命,以生命守护生命,取得这次抗疫的阶段性胜利,正如出发前巩守平书记所说:“病魔无情人有情,国事就是家事,二附院从来不会缺席国家使命和担当,也从来是招之能来,来之能战,战之能胜!”。

2018级硕士生党支部王卓馨、董权斌、郭子蒙三位同学踊跃提问,与张勇医生在线互动交流。对于三位同学的问题,张勇医生分别做出了精彩的回答,进一步为同学们讲述抗疫中所见所闻,分享了自己的所思所想。张勇医生说,经过这次疫情,我们能够真正认识到,中国共产党是把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,让一个个“不可能”变成了“可能”;在这场对抗疫情的阻击战中,每个人也都是英雄,14亿中国人团结如一人,同心奋斗、一致行动,取得疫情防控阶段性的胜利。2020年在磨难中开端,但多难兴邦,我们有信心、有能力、有把握赢得疫情防控战的最终胜利,赢得决胜全面建成小康社会的最终胜利。

随后,王祥桂同志对生命学院2018级硕士生党支部进行了简要介绍,同时向大家汇报了支部成员们在疫情期间的青春战疫系列活动,为两支部的进一步共建打下基础。

最后,为表达对张勇医生以及抗疫英雄们的感激之情,支部党员郭肖玉同志绘制了手绘作品赠送给战疫英雄,致敬张勇医生为代表的奔赴疫情前线的医务人员,为他们点赞。

聆听抗疫故事,生命学子获益匪浅,被抗疫英雄们舍我其谁的情怀深深感动。2018级硕士生党支部陈宇豪同学说:“以张医生为代表的援鄂医疗人员,用生命书写了济世救民的赞歌,一个个可歌可泣的故事给了我们珍惜时间珍惜生命的启示,我们要珍惜光阴不负韶华,为建设社会主义事业做出贡献。”妥晓梅同学说:“听完张勇医生的分享,我感触万千。为了与2020年的春天赴约,每个人都在‘趟风冒雪’。作为一名研究生,生在这温暖的避风港下,我们更应当珍惜这美好的时间,认真做好自己的工作”。博1928班胡曦同学表示:“作为党员,我们一定要学习援鄂医护人员逆行而上的勇气,发挥模范带头作用。作为生命学院的学生,我们更应该深入思考这次疫情所暴露出的问题,将自己未来的研究方向和工作规划与国家需求密切结合,让我们的国家能够更加强大。”博1746班张诚同学提及:“领导人亲临抗疫一线,这是一种极大的鼓舞和振奋人心。生在这样的祖国,我感到极度自豪和骄傲。我们作为祖国培养的科研人才,应当不遗余力获取知识,要能够为祖国发展尽一份绵薄之力,最终实现自己的人生价值!”博1646班朱鸿源同学谈到:“张勇医生的分享给我带来了深切的感动和震撼,之前在超长假期中产生的消极和懈怠的负面情绪被抑制下去,这么多可歌可泣的事情让我们感到珍惜每天的时间,认真地过每分每秒,祖国为我们提供很好的庇护,作为报答,我们也应该奉献自己,为社会创造价值。”

我们相信,没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临!

疫情终将战胜,平安终会来临。

上一条:医工交流促发展 党建业务共提升:生命学院2018级硕士党支部和医学部硕9119班党支部联合召开组织生活会