教工第一党支部举办二十大精神专题学习会

发布时间:2022-10-30 点击量:

1028日,生命学院第一支部召开二十大精神专题学习会,会议采取线上腾讯会议的方式进行,党支部书记孔宇教授主持,学院分党委委员徐进教授列席指导,支部全体党员参加。

支部书记孔宇做党的二十大报告学习汇报,结合报告主题、具体内容和学习体会做以分享,号召全体党员同志认真研读学习党的二十大报告,特别是第五部分实施科教兴国战略部分内容,围绕加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量布局工作。

随后,党支部党员同志就孔宇老师的分享和个人学习二十大报告的情况进行深入交流,党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进、振奋人心的大会,大会对中国共产党过去五年和新时代十年的各项成果进行了总结,并部署了我党未来的各项决策。作为培养高水平人才的高校教师,责无旁贷的担负着提高人才自主培养质量,培养拔尖创新人才的使命担当,并努力做好现代化建设人才支撑的坚强后盾。

在讲党史环节,丁岩老师以《重温开国大典》为题带全体党员同志重温了开国大典这激动人心的时刻,1949101日下午三时,中央人民政府委员会秘书长林伯渠在天安门城楼上宣布典礼开始。在群众的欢呼声中,毛主席向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”!时光荏苒,今天在中国共产党的带领下我们取得了新时代的伟大功绩,丁老师结合实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,交流了作为一线教师坚持为党育人、为国育才的使命和决心。

刘颖老师以《五四运动——唤醒民众》为题,从五四爱国运动的背景、五四运动的过程、五四运动的意义及五四精神等几个方面做以分享。五四运动是中国近代史上的一次彻底的不妥协的反帝反封建革命运动,青年学生是先锋,工人阶级是主力军,它是中国新民主主义革命的开始。

贯彻党的二十大精神,推进党建与业务深度融合,张博老师分享指导竞赛的经验。近年来,国家高度重视大学生的创新创业能力培养,通过组织各类竞赛的方式,推进学科发展、加快专业建设和培养高水平优秀人才。张博老师主要分享了指导全国大学生生物医学工程创新设计竞赛的经验,从命题组和自选题组两方向的准备进行了汇报,并结合指导竞赛中创新引领、持续学习、课程应用、项目引导和三全育人等内容跟与会人员交流了心得体会。

学院分党委委员徐进教授做了总结发言,徐老师肯定了支部活动组织的效果,既认真学习了二十大报告,又结合实际业务进行竞赛指导分享,还有党史微党课分享,内容丰富,很好的解决了“两张皮”问题。徐老师从学习二十大精神、本科生教学管理、抗疫工作和教师年底业绩考核几方面向支部党员同志传达了学院的要求和举措,号召大家深入贯彻落实二十大精神,抓住2022年的最后几个月埋头苦干、奋勇前进,为建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量。