生命学院第二党支部召开“学习贯彻党的二十大精神”专题组织生活(扩大)会

发布时间:2022-10-30 点击量:

1027日下午,生命学院第二党支部线上召开“学习贯彻党的二十大精神”专题组织生活(扩大)会,此次会议围绕学习党的二十大报告,结合岗位工作开展专题研讨,由院办主任张瑞主持。

会议第一项为理论学习。与会人员集体学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告。报告从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”开始,到“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”结束,共包含十五章内容,全体参会人员分章领学,逐章解读,深悟报告内容,领会精神实质。通过对党的二十大报告的学习,与会人员纷纷表示,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不忘初心,牢记使命,立足岗位,踔厉奋发,做好交大西迁精神新传人,为学校和国家发展贡献力量。

会议第二项为结合岗位工作进行专题研讨。与会人员结合党的二十大报告学习感想和本职工作,对未来工作的思路进行了深入交流。

杨媛表示,作为一个基层党务工作者,一定要加强党建在育人中的引领作用,努力提高业务水平,教育引导我们的青年学子、第二个百年目标实现的中坚力量坚定地跟党走,把青年人的奋斗人生融入中华民族伟大复兴的征程中。

张瑞表示,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告,为全党指明了在新时代新征程下的中心任务和奋斗目标。作为高校的一名行政工作人员,会在日常的工作中坚决践行党对人才工作的部署和要求,协调沟通各部门,做好人才服务工作,努力推动学院事业发展。

马西萍表示,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,极具战略意义。在以后的工作中,要贯彻落实党的二十大精神,用细心、周到的态度全方位做好人才服务工作,凝聚优秀人才,提高学院整体师资水平。

王冰玉表示,通过学习党的二十大报告,认识到推进法制中国建设的巨大意义。在人才培养方面,要注意培养学生知法、懂法,做遵纪守法的公民,在自身权益受到侵害时,要让学生学会运用法律的武器保护自己。

张知表示,党的二十大报告中“推进文化自信自强”让人深受启发,文化自信是国家对自身文化理想、文化价值的高度信心。在学生培养工作中要始终把意识形态工作放在重要位置,在思想上和行动上同党中央保持高度一致。

樊蕾表示,习近平总书记在党的二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力。作为高校基层科研管理工作人员,要积极践行党对科技工作的总体部署和要求,做好有组织的科研,为学院科研发展、创建一流学科贡献力量。

吴敏表示,作为一名教学管理人员,要时刻以“四有好老师”标准严格要求自己,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才使命。同时要用创新思维谋划工作,用实际行动为学院高质量发展贡献一份力量。

刘云柯表示,党的二十大报告提到要坚持安全第一、预防为主。在今后的工作中要健全学院各类安全制度、完善实验室安全责任体系,提升师生安全意识,将安全管理和安全生产真正的落实到大家的手头、心中。

田宇欣表示,作为思政教育队伍的一员,将以党的二十大报告精神为指引,落实立德树人根本任务,立足时代发展,深入了解学生思想动态,做青年学生的知心人、热心人、引路人,教育引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任。

马麦麦表示,党的二十大报告中实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑启发自己,在未来人才培养工作中,致力于探索校企深度融合的培养模式,打造科教一体、产教融合的人才培养体系。

党委书记刘茹总结,党的二十大报告是新时代新征程中党对国家发展制定的大政方针和战略部署,是党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。她要求,党员同志们要心怀国之大者,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,以昂扬的状态、务实的作风,贯彻落实党的二十大的精神,开创党和事业发展的新局面。她建议,对于党的二十大报告要细学精学,一是结合思维导图来学,有利于掌握整体脉络;二是要注重学习实践相结合,边学边用;三是要对照检查工作中的不足,查漏补缺,及时改进。