支部风采 首页 > 支部风采 > 正文

生命学院线粒体所党支部开展微党课讲授活动

发布时间:2021-12-01 点击量:

感悟初心使命,赓续红色基因。11月29日下午,生命学院线粒体生物医学研究所教工党员以“强化使命担当”为题组织全体党员讲授微党课。

卢晓云以“党性之内驱力”为主题做了微党课分享,通过阐述中国共产党百年奋斗历程各个阶段取得的成就,指出成绩的取得来源于中国共产党的内驱力,对应人才培养工作,核心和基础也是内驱力。卢晓云谈到,教书育人过程中要引导学生有深度地思考自我发展和个人社会责任感,辩证的看待外驱力,平衡外驱力和自我内驱力,杜绝做“空心人”。许丹以PD-1药物的发展史为线索,介绍了中国医药研发创新的艰苦奋斗史以及国家医保谈判的制度保障,从而引出共产党领导的制度优越性,通过实例引导党员树立民族自信和制度自信。董楠从百年前出版的《新青年》杂志切入,表示杂志虽已泛黄变旧,但其中宣传的思想,直至今日依然是我们弥足珍贵的文化传承和精神力量。作为青年人,应立足当下,继续发扬交大老教授们的西迁精神,积极参与创新港的建设,书写当代青年人的青春篇章。崔莉讲到,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

时乐带领与会人员一起回顾中国共产党从诞生至今,走过100年的光辉历程。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。韩戍君分享了“两弹一星”精神。在“两弹一星”事业奋斗中,广大研制工作者培育和发扬了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的精神。我们在日常工作生活中,要时刻牢记“两弹一星”精神,将这种精神发扬光大,应用于实际生活中,刻苦奋斗勇于登攀。柳絮云回顾了建党百年历史,号召党员学党史、知党史,才能坚定信念、明确方向,为民族伟大复兴做出积极贡献。谭丹分享了习近平总书记关于“中国梦”的重要理论深刻内涵,提出要将个人梦想融入伟大中国梦,坚定信念,开拓创新,实事求是,用“青年梦”托起“中国梦”。

生命学院党委高度重视师生党员讲党课,并将其作为一项特色活动长期坚持。一是周密部署,广泛动员。自党史学习教育开展以来,召开分党委会、党支部书记工作例会对讲党课活动提出工作要求,从党组织书记到普通党员,每人至少讲1次党课了,实现了师生党员讲党课全覆盖。二是要紧扣主题主线,澎湃时代强音。党课要见人见事见精神,从小故事中展现担当和使命。三是注重将党课和实际学习工作相结合。结合党史、立德树人、科学研究等内容分层授课、突出重点,特别是将业务工作融入党课之中,实现层层讲、层层听,使广大党员通过讲党课活动有受益得收获,让党史学习教育见实效。