支部风采 首页 > 支部风采 > 正文

仿生所党支部开展11月组织生活

发布时间:2021-11-30 点击量:

11月26日,仿生所支部召开扩大会议,集体学习党的十九届六中全会精神。会议由支部书记李菲老师主持,生命学院分党委书记刘茹列席。

会议开始后,全体党员首先观看了党的十九届六中全会召开期间人民日报新媒体推出的微视频《赶考路》和《答卷人》,重温中国共产党的百年发展历史和奋斗征程,回顾党的建设取得的巨大成就。随后支部书记李菲带领师生共同学习了十九届六中全会公报要点。党的十九届六中全会回顾了党的百年奋斗征程,总结了党的百年奋斗取得的“四个伟大成就”、“五大历史意义”和“十大宝贵经验”,并提出了三个方面的具体要求,为继续推进新时代党的建设和中国特色社会主义事业的发展指明了方向。

围绕党的十九届六中全会公报要点,各位党员积极发言,交流学习心得体会。黄海水、冯上升、靳国瑞和董宇卿分别从新民主主义革命伟大胜利、社会主义革命和推进社会主义建设、改革开放和社会主义现代化建设和开创中国特色社会主义等四个方面再一次回顾了不同时期党的建设和国家发展,并结合个人亲身经历和工作实践,阐述了党的发展所带来的重大历史意义。博士生刘洁和贾渊博则分别分享了中国共产党百年奋斗的宝贵经验、三方面要求带给自己的感想和思考,王耀辉就为什么要坚持中国共产党的领导发表了自己的心得体会。

李菲总结谈到,中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党从小到大,从弱到强,历经艰难险阻,领导中国人民取得了举世瞩目的伟大成就。我们要始终坚持党的领导,坚定理想信念,树立崇高远大理想。作为高校师生,要将个人发展与学科发展和国家发展紧密结合,为社会主义现代化建设贡献自己的聪明才智。

分党委书记刘茹指出,中国共产党百年奋斗所取得的重大历史成就和宝贵经验也恰恰说明了我们党是一个善于总结经验、善于自我革命、善于批评与自我批评的政党。学习重大成就和宝贵经验,尤其是总结的十条宝贵经验,更是指导我们今后工作的法宝。刘茹书记还结合“十三五”期间交大开展创新港建设和传扬践行西迁精神,点明了重大成就和宝贵经验对于高等教育和个人发展的重要意义及指导作用。

徐峰老师在线上为大家分享了自己近来的学习感想,向大家提出了自己的期望,他饱满的热情感染、激励了所有的参会人员。他谈到,新时代的高等教育要坚持立德树人,教师要做到有理想信念和道德情操,要培养一批又一批德智体美劳全面发展的人才;作为青年人更应该做到胸怀天下,要有家国情怀和社会责任感,树立远大理想,为人类社会的进步留下自己的贡献;重温党的百年奋斗征程,要求我们以史为鉴,开创未来,坚定理想信念,将论文写在祖国大地上,为人类健康事业奋斗终身!

会上,全体成员还共同学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《粮食节约行动方案》,博士生党员何榕晏同志讲授微党课——《习近平新时代中国特色社会主义思想——文化建设的成就》。朱鸿源老师带来“全国生物力学学术会议”的参会分享,他从国科金撰写要点、全国生物力学发展现状和专题报告内容分享三方面带大家了解了生物力学领域相关的实用知识及发展前沿。