支部风采 首页 > 支部风采 > 正文

光子所党支部召开抗疫专题扩大会

发布时间:2022-01-17 点击量:

2022年1月14日,光子所党支部召开抗疫专题扩大会。生命学院分党委副书记李剑君、光子所支部书记翁国军及光子所全体博士生参会,会议由支部副书记刘彦玲主持。

支部副书记刘彦玲带领大家学习《伟大的抗疫精神》及习近平总书记二〇二二年新年贺词。刘彦玲给大家介绍了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学和命运与共的伟大抗疫精神,强调伟大的抗疫精神充分展现了党的领导和我国社会主义制度的优势,希望大家感悟抗疫精神,砥砺奋进实践,充分认识到伟大抗疫精神的时代内涵和历史意义。在学习习近平总书记二〇二二年新年贺词时,大家感受到了习近平总书记把人民忧乐记在心头的长情大爱,刘彦玲副书记强调大家要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为国家的发展贡献自己一份力量。

说明: 图形用户界面, 应用程序描述已自动生成说明: 图形用户界面, 文本, 应用程序描述已自动生成

博士生党员杜慧芳作题为“新冠肺炎疫情防控以及传染病防治法律法规”业务微党课,让大家了解并熟悉了疫情相关法律法规和学校防疫政策,强调要做疫情谣言的制止者,在疫情防控中做好党员先锋模范带头作用。

大家就防疫工作及疫情期间的生活和科研进行逐一发言,纷纷表示应积极配合学校和学院的各项疫情防控安排,争做志愿者,按时有序进行核酸检测,填写每日健康日报,按规定进出食堂。在生活上,合理安排日常作息,增强体质锻炼,疏解不良情绪,分担防疫工作,实现同心抗疫。在科研上,科学制定每日工作计划,保质保量完成科研学习,对已有研究查缺补漏,做好总结,对下一步实验计划进行部署,拓展专业知识学习,夯实理论基础。

光子所党支部书记翁国军老师表示,希望大家合理规划宿舍科研学习,积极与导师沟通,将疫情对科研工作带来的影响最小化,与家人及朋友多交流,缓解疫情带来的压力。翁国军还鼓励大家做好个人防护工作,积极参与防疫志愿工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控一线高高飘扬。

说明: 图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

学院分党委副书记李剑君对此次组织生活表示肯定,并提出几点要求。首先,要持续巩固拓展党史学习教育成果,各位党员要将“我为师生办实事”落到实处。其次,党员要强化责任担当,带头积极配合学校和学院抗疫各项工作,遇到问题及时沟通上报,将思想和行动统一到学院安排部署上来,积极推动抗击疫情各项工作。最后,抗疫和科研两手抓,在配合抗疫工作的同时,科研学习不懈怠,充分利用时间梳理总结科研工作,缕清科研思路,为解封后实验研究做足准备。