当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
生物医学工程
发布日期: 2024-06-06 来源: 浏览次数:

生物医学工程(Biomedical-Engineering,BME)是一门前沿交叉学科,它综合工程学、物理学、生物学和医学的理论和方法,在各层次上研究人体系统的状态变化,并运用工程技术手段去解决医学领域中存在的问题,为疾病的预防、诊断、治疗和康复提供支撑,为保障人类健康提供服务。该专业具有广阔的发展前景,是医疗、健康产业最重要的支撑学科之一,是未来几十年重点发展,最有可能实现理论突破和技术创新的学科之一。

本专业贯彻服务国家战略和经济社会发展需求,坚持德智体美劳全面发展,培养面向国际科技前沿未来,面向国家重大战略需求,面向国民经济主战场,面向人民生命健康,以解决生物医学、健康相关领域的“卡脖子”问题,推动我国生物医学工程学科和医疗健康行业进步为己任,掌握扎实系统的数学、物理、电子信息技术、计算机、人工智能、材料科学等基础知识,并将之与生物、医学领域的理论知识和技能交叉融合的专业人才。预期在毕业后5年后,成为具备综合分析、工程实践和终身学习的能力,创新创业精神,良好的职业道德、合作精神和领导力,富有社会责任感,能够在生物医学工程学科、医疗器械等健康领域从事科学研究、教育、技术研发与工程管理等工作,具有国际视野和竞争力的创新人才。

专业发展四十余年来,生物医学工程专业秉承西安交通大学“厚基础、严要求、重实践”的传统,着力培养具有家国情怀、国际视野和推动学科发展的领军人才。国内创办早、培养人才在行业内影响大。创建了“夯实基础、强化实践、突出前沿、追求卓越”的创新人才培养模式,构建了“两厚一强一突出”理工医深交叉的创新人才培养课程体系,设计实施了“4+2”个性化、循序渐进的实践创新训练计划,解决了专业培养“领域跨度大、知识交叉深”的难题。与西安交通大学一附院共创“国家医学中心医工交叉实习基地”,与迈瑞、联影、翔宇、药明康德等19家国内专业龙头企业共建校企合作实践基地,推动校-医-企三元协同的医工交叉人才培养模式。此外,专业还设置了多元化的人才培养模式,学生除常规培养模式外,还可以选择科学研究型、交叉融合型和创新创业型等不同类型的培养方式。

本专业毕业生近3年国内外深造率超过63%,国外高校主要包括:美国约翰霍普金斯、哈佛、哥伦比亚、杜克,英国帝国理工,香港大学、香港中文、香港理工等国际知名大学攻读硕士和博士学位;国内深造主要选择在本校或到清华大学、上海交通大学、复旦大学、浙江大学等国内排名前10的高校。学生就业去向主要包括:医疗器械行业、电子信息、自动控制、信息技术、互联网等行业的龙头企业包括西门子、飞利浦、GE、强生等全球500强企业,也包括迈瑞医疗、联影医疗、华为、阿里巴巴、小米等国内知名企业。主要从事产品研发、产业链、管理、市场拓展等工作,应届毕业生薪资水平在西安交大各专业中名列前茅。