当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
生物技术
发布日期: 2024-06-06 来源: 浏览次数:

生物技术专业秉持“厚基础、严要求、重实践、求创新”的教育理念,以新时代生物科技革命为契机,充分发挥西安交通大学工科优势,重交叉、强实践、求创新,旨在培养具有健全人格、人文情怀、全球视野和世界胸怀,能够锐意创新、立足前沿,能在生命科学领域“卡脖子”技术难题上实现重大突破,在生命科学、医学研究及生物技术行业中起引领作用的优秀复合型拔尖人才。

21世纪以来,全球科技创新进入空前活跃期,以合成生物学、基因编辑、脑科学、精准医疗、智能医学工程等为代表的生物技术领域正在孕育新的变革,也对我国新时代生物技术拔尖人才培养提出新挑战和新要求。把握时代脉搏,紧扣新时代生命科学交叉研究新机遇,瞄准国家战略需求,充分发挥我校理工医交叉特色,西安交通大学在生物学一级学科(QS2021世界大学排名中全国第10名)80年办学历史的基础上,创建新时代以“培养生命科学领域杰出的交叉复合型创新人才”为宗旨的生物技术专业。目前,本专业已形成特色鲜明的“理-工-医”交叉融合型创新人才培养与科学研究体系,支撑“生物化学与分子生物学”、“神经科学和行为科学”、“分子生物学与遗传学”、“免疫学”4个学科连续6年入选ESI世界前1%学科。

本专业60%的学生毕业后进入哈佛、耶鲁、牛津、剑桥、北大、清华、中科院等国际一流高校及科研机构攻读博士学位,其中15%左右出国深造;现已培养多名国家四青人才、并成为中国科学院、复旦大学、西湖大学、西安交通大学等高校的骨干教授。毕业生就业领域宽广,可在高等院校、科研院所、科技管理部门从事分子生物学、生物信息学、脑科学、基因工程等生物技术领域的教学科研工作,也可在医药、卫生、环境、食品、保健品以及生物高技术产业等部门从事科学研究、产品开发、工艺设计、生化检验、技术管理等工作;多数毕业生可到强生、宝洁、中粮、药明生物、深圳迈瑞、康宁生命、腾讯、华为、中美上海施贵宝制药、美国亨利福特健康中心、美国Intuitive Surgical Inc、美国BD公司、阿里巴巴等国际知名企业担任核心职务,多名学生已在世界500强企业担任高层管理、技术骨干等。

本科生招生专业:

• 生物技术(理科试验班)

该专业旨在培养具有扎实的自然科学基础、全面科学素养和求实创新精神的高素质人才;具有坚实的生命科学知识基础及生物技术开发、应用及转化能力,能够在生命科学、医学研究及生物技术行业中起引领作用的优秀复合型拔尖人才。

• 生物技术(基础学科卓越计划)

面向“生命科学前沿”及“人民生命健康”国家重大战略需求,强化生命科学领域原始创新与前沿突破,培养品德高尚、志存高远、锐意创新,具有家国情怀和世界胸怀,能够引领前沿、解决生命科学领域复杂问题的顶尖科学家。

• 生物技术(强基计划)

基于健康中国2030与中国制造2025国家战略需求,突出生命科学前沿与理工医交叉融合,实现生命科学领域的重大原始创新,并能打破“原始创新-原创产品-转化应用”之间的技术壁垒与转化瓶颈,引领生物医学领域产业革命,培养新时代生命科学领域交叉复合型顶尖科学家与科技领军人才。

生物技术+交叉应用学科双学位培养模式:

主修专业:生物技术

辅修专业:生物医学工程,基础医学