心理健康教育月系列活动之 ——有趣的沙盘游戏
发布日期: 2018-05-30 来源: 浏览次数:

5月23日,生命学院2017级研究生前往学校心理健康教育与咨询中心展开了特别的活动——“团体沙盘体验”。在咨询中心李红燕老师的带领下,同学们共同体验了沙盘活动。

在活动开始前,李老师首先向我们介绍了沙盘游戏的相关知识与规则。而后在活动中,参加同学被要求随机排列顺序,并按顺序向沙盘中加入自己所选择的物品,所有同学皆放入即为一轮,重复,总共完成共六轮,且在过程中,所有同学禁止交流。最终,在所有同学的共同努力下完成了一个共同的作品。在形成作品后,李老师要求每个人阐述自己所加物品的理由,并通过此观察每一个人的性格特点并帮助他认识到自己的这些特点。

在团体沙盘游戏中,起初,每个人都有一个自己的设想,但在过程中,由于不能交流,每个人都只能尝试在别人的作品基础上完成自己的设想,这中间所存在的冲突问题就需要在多次调整中进一步整合,最终形成一个共同的,大家满意的作品。

通过本次活动,大家不仅感受到了沙盘游戏中创造性的乐趣,也充分体会到了在团体合作中的冲突,并进一步了解到了理解他人的重要性以及如何提高团队合作能力。相信将本次活动中的感悟运用到实际生活中,将会收获颇丰。