你从来都不是孤独的一个人!——“5.25”,我爱我。
发布日期: 2018-05-30 来源: 浏览次数:

5月22日,硕7109、7108共赴西安交通大学心理辅导中心进行团体心理辅导。该活动旨在为广大学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,为学生搭建起锻炼心理素质、提高心理承受力的平台,全方位的加强对大学生的心理健康教育,提高大学生适应环境、管理自我、学习成才、人际交往、求职择业等各方面的能力。

你不孤单,因为身边有我有他

作为一名大学生,小伙伴们要学会关爱自我,了解自我,接纳自己,进而爱别人,爱社会。为了让西安交通大学生命科学与技术学院的研一同学了解自己,关爱身边同学,特在这个活动日的氛围下,让同学们主动报名参加交大心理咨询中心的团体心理辅导活动。

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中观察、学习、体验,认识自我、探索自我、调整改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以促进良好的适应与发展的助人过程。所以,许多人在参与团体辅导过程中能够得到成长、改善适应和加快发展。

在这次活动中,同学们积极报名参加,经过心理咨询中心李红燕老师的倾情指导,同学们都有了不同的收获。

本次活动主要分为三个部分,首先是老师带领大家进行心灵上的倾听。在这个环节,大家都闭上眼睛,跟随老师的声音,进行心灵上的冥想,思考着问题。就像赵岚玲同学说得那样“感觉这个世界都安静了下来,就只有我自己,感到前所未有的宁静和平和”。当大家睁开眼睛的时候,很多同学眼睛都湿润了,是想到了一些或许开心或许悲伤的事情吧,当大家都平静下来,就开始了下一个活动:“我是谁?”。

在这个环节,同学们需要想想自己是什么,可以是物品也可以是动物植物,还要写两到三个这个物品或者动植物的优点。只要是你自己认为自己是,就可以。这类活动可以让同学们直面自己的内心,看看自己在自己的心里是个什么样子。当大家陆陆续续的画完,大家还需要把纸上所有的作品进行分析,最后形成一幅自己想像中的画面。

当大家都解说完对方的作品后,再次进行画面的想象。这一次,大家都有同感,就是“代表我的那个‘我’,好像不那么孤单了,因为身边还有好多的‘你们’”。这个时候,老师让大家伸出双手,左手代表你想要的,右手表示你能带给这个世界的,让大家衡量一下自己的“位置”。一开始,大家双手叠在一起,当大家衡量一会儿的时候,就发现当分开的时候,左右手在不停的摇摆,想要找个支撑点。很自然地,大家的手互相叠在了一起,你的右手给我想要的世界,我的右手给你想要的世界,顿时大家都充满了力量。这个世界,不就是像现在这样的互相给予,互相支持的样子吗?

就像老师说的:“当你左右看看,你从来都不是孤单的一个人。当你在家里,你有爱你的父母;当你在学校,你有爱你的同学和老师;当你进入社会,还会遇到很多爱你的同事和朋友。当你有困难的时候,不要怕,因为你不是一个人在战斗,你身边还有很多人,你们需要互相支撑,携手前进。”我们应该牢牢记住,无论什么时候,我们都不是孤立无援的。

大学,是个微型的社会,会遇到很多形形色色的人,也会遇到各种各样的问题。进入了研究生阶段,就业压力,科研压力,学业压力,各种压力也随着时间向我们袭来。当科研不顺利的时候,当感情不遂心的时候,当被各种琐事缠绕透不过气来的时候,希望大家能够想起在某一个阳光明媚的午后,我们一起经历过一次前所未有的平静,有那么一次直面自己内心的活动,想想那时候的我们是多么的平和,想想那时候的我们多么充满力量!我们日常生活中需要冥想,在冥想中,我们可以获得宁静,让思绪更加平稳;并且无论什么时候,我们都不孤单,因为我们身边有很多人!

当你觉得自己很孤单,那就走出室内,走向人群吧,那里,有你,有我,还有他和她!往后的日子,也请多多爱自己一点吧,自己的悲喜不要在掌控在别人的手里,希望所有人悲伤的时候有人安慰,累的时候可以停一停脚步!