生命学院师生赴台湾参加第一届海峡两岸纳米生医光电研讨会
发布日期: 2014-11-03 来源: 浏览次数:

第一届海峡两岸纳米生医光电研讨会于20141027日至111日在台湾举行。生命学院张镇西教授代表课题组汇报了在表面修饰的纳米材料的光催化灭活效应的研究进展,姚翠萍副教授、赵永席副教授、董艳花讲师分别进行主题为激光诱导的金纳米材料的靶向释放、基于信号放大的光学及电化学生物传感器研究、基于纳米材料的比色阵列用于蛋白质的检测和识别方面的研究进展。

参加首次研讨会的台湾专家包括来自台湾大学光电所的杨志忠教授和黄建璋教授、中央研究院应用科学研究中心魏培坤副主任、国卫院生医工程与纳米医学研究所杨重熙所长和罗履维研究员、成功大学工科系陈显祯教授和化学系叶晨圣教授、台湾师范大学化学系陈家俊教授、新竹清华大学化学系林俊成教授、新竹交通大学生物科技学系张家靖教授;大陆方面的与会专家来自西安交通大学生命学院、中国科学院半导体研究所、吉林大学电子科学与工程学院、浙江大学光电系、中国药科大学生命科学与技术学院、西安天隆科技有限公司等单位。与会人员主要围绕纳米粒子的制备、功能化、光热示踪、药物递送、生物标记及成像技术以及癌细胞靶向灭活等议题,进行了热烈且深入的交流与讨论,扩展了学术视野和思路。

该研讨会的发起人为台湾大学光电所的杨志忠教授和生命学院的张镇西教授。纳米技术的蓬勃发展,特别是在生物医学领域的广泛应用,将会对社会和经济发展产生重大影响。两位教授曾共同申请了题为“基于金纳米颗粒的癌症光学诊疗复合探针”的两岸合作研究项目,得到了2013年度国家自然科学基金委员会与财团法人李国鼎科技发展基金会的资助。在双方合作研究进展顺利的激励下,萌生设立海峡两岸纳米生医光电研讨会的想法,旨在提升两岸学者在纳米生医光电领域相关学术与技术的交流,促进相关产业的发展,加强两岸合作的层次和深度。下一届海峡两岸纳米生医光电研讨会将由生命学院承办。