达特茅斯大学蒋曙东教授访问生命学院
发布日期: 2014-11-08 来源: 浏览次数:

2014115日上午,来自达特茅斯大学工学院的蒋曙东教授来到生命学院进行访问,主要关注了和自己研究领域相关的张镇西教授课题组。蒋教授参观了张镇西教授课题组的实验室,并在教二北301会议室与张镇西教授课题组师生进行了深度交流。

首先张镇西教授表达了对蒋教授到访的感谢,希望加深双方的了解,并在此基础上开展合作研究。张镇西教授介绍了课题组的整体情况,包括承担的科研项目、教学工作、出版著作、国际合作等方面。接下来蒋教授进行了题目为“达特茅斯大学的医用光学研究概况”(Optics in medicine researches at Dartmouth),主要介绍了自己的学科背景、所在学校及工学院的基本情况。由于工学院关注的一个主要领域为生物医学工程,她非常欢迎我们的师生到那里开展科研合作与交流。学术讲座围绕着5个方面开展,包括近红外光成像研究、荧光介导的神经手术研究、Cerenkov 放疗成像。光分子成像、光动力疗法(PDT)研究。前三个方面已经和临床研究紧密相关,后两项主要应用于动物模型研究。蒋教授着重介绍了脑肿瘤切除手术中以及乳腺癌检测中及化疗过程中辅助疗效判断的光学成像技术研究,丰富的研究内容和详细的结果展示极大地吸引了与会人员的注意。由于张镇西教授课题组也长期从事生物医学光学和纳米光子学的相关研究,报告内容引发了大家热烈的讨论。蒋教授在报告过程中带来的一些关于科研工作的新的观点,对在座的师生都是一种启迪。

为了让更多生命学院生物医学工程的学生得以聆听蒋教授的报告,张镇西教授特意安排蒋教授在2014115日晚上为选修“生物医学光学”课程的研究生进行了相关的学术报告。