青春战疫|2019级硕士生第一党支部召开线上组织生活会
发布日期: 2020-02-17 来源: 浏览次数:

2020年2月16日,生命学院2019级硕士第一党支部二月组织生活会顺利召开,会议由支部书记张进主持,支部全体党员在学习强国软件上参加此次组织生活会视频会议。

本次会议由支部书记张进带领大家从学习《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》和习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话;落实研究生“双联系人”制度;分享疫情期间个人规划和个人假期学习及疫情的防控心得这三个方面展开。

同志们集中学习了《关于加强党的领导,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障的通知》,通知提出了指导性的建议。即:一、疫情就是命令,防控就是责任。各级党委(党组)要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二、各级党委(党组)要激励引导广大党员、干部特别是领导干部在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;三、各级党委(党组)要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。同时要组织党员、干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣,当好群众的贴心人和主心骨,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战;四、各级党委(党组)要会同卫生健康等部门和单位,动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,在医疗救护、科研攻关、基础预防等岗位发挥作用;五、各级党委(党组)动员党组织和广大党员、干部在防控疫情斗争中发挥作用的情况,要及时报告党中央。

支部党员学习了总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的讲话。习总书记在讲话中强调,共产党员要以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。通过习总书记的讲话,党员们对疫情防控的情况有了更进一步的了解,同时大家表达了对医护人员和基层工作人员的敬意。

会议就研究生“双联系人”制度进行了落实和进一步的说明与强调,即重在推进党员联系群众工作。支部要通过多种形式,多个渠道,时常关心关怀所联系的群众,为促进研究生健康成长,引领学术科研创新、维护校园和谐稳定提供坚强的政治保证。

支部成员就疫情期间的个人规划,学习心得和防控心得进行了分享,支书张进强调了在家隔离的重要性以及在抓紧在家自主隔离期间不放松学习的必要性。文献获取、视频会议和学校的网络课程都是疫情期间对科研工作学习的保障,党员同志们纷纷表示会积极利用起各种途径,在家努力学习,扎实本领。

此次组织生活会给予了学生党员们极大的信心和学习上的支持,相信在社会各界的努力和大家的积极配合下,我们会顺利渡过这次疫情。同时,党员同志们也会积极发挥先锋模范作用,为疫情防控做出应有的贡献。