影像所党支部重温习近平总书记来校考察重要讲话精神
发布日期: 2021-04-25 来源: 浏览次数:

422日,恰逢习近平总书记来校视察一周年之际,影像所党支部召开了“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”专题组织生活会。

参会人员共同观看重温了2020423日《新闻联播》对习近平总书记来校视察时的报道,并认真学习近平总书记讲话精神。全体党员集中观看后表示,中华民族是在艰难困苦中历练成长起来的,我们要继续发扬胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的西迁精神,奉献报国,砥砺奋进。

此外,本次活动还组织观看了“献礼建党100周年,展现伟大脱贫成果”题材电影《绿皮火车》。该影片以贵州黔东南为窗口,以多次被各主流媒体报道点赞的5639次列车为创作原型,从当代中国汲取现实故事,塑造新时代新形象,描绘全面建成小康社会的新时代新愿景。这部作品所塑造人物角色有血有肉,情节发展更是一波三折,用轻松诙谐的口吻勾勒出主人公战胜重重困难的“个人成长史”,进而以丰富生动的群像描画出脱贫攻坚战场上无数坚韧奋进的伟大力量。

跟随这趟带着扶贫使命的“绿皮火车”,让所有观影人员也得以走进黔东南当地热气腾腾的扶贫故事之中。观影结束后,大家被故事主人公为社会创造价值,在“大我”之中成就“小我”的精神所打动。

齐亭亭同志在看完电影后说道,《绿皮火车》通过展现小人物的奋斗故事,反映出社会主义新农村的巨变,该片既让我们看到了村民们物质生活和精神世界的“双脱贫”,也向一线扶贫工作者表达了诚挚的敬意,更歌颂和鼓舞了生活在火热土地上为美好明天拼搏奋斗的人民群众。

王梦珂同志表示,新时代,新气象,脱贫攻坚道路长,撸起袖子加油干,未来肯定放光芒!《绿皮火车》展现了新时代下脱贫攻坚的故事,在这个道路中有困难,有风险,有诱惑,但不能为了眼前利益而忘记初心。我们要牢记使命,为实现人民日益美好的生活而奋斗终身。

“脚下有热土、心中有热血”,2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,是实施“十四五”规划的开局之年,是中国共产党成立100周年华诞。全体党员同志要进一步发挥引领、带动与鼓舞的社会功能,为奋进新时代提供精神动力。