生命学院举办“生物医学·元健康”系列学术报告
发布日期: 2022-07-04 来源: 浏览次数:

为促进学术繁荣,激发科研活力,加强交叉合作,生命学院持续分批组织开展“生物医学·元健康”系列学术报告。

本周报告于7月1日中午在创新港泓生楼2081报告厅拉开序幕。报告邀请生命学院师生,一附院、二附院相关科室医生及科研人员参加,采取线上线下相结合的方式进行,由生物医学信息工程教育部重点实验室副主任张思远教授主持。

王弟亚、黄海水、刘必武、闫宜青四位国家级青年人才作为特邀报告人为大家带来精彩学术报告。

王弟亚教授以如何提高心脏成像的时空分辨性能为切入点,为大家做了题为“Diverging wave imaging and high-frame-rate multi-mode echocardiography”的学术报告。针对心脏的特殊结构,他向大家介绍了发散波超快心脏成像技术及多种新兴高时空分辨的心超成像模式。

黄海水教授以提高生物保存质量为切入点,为大家做了题为“Advance Multiscale Biopreservation through Icing Manipulation”的学术报告。他揭示了低温条件下多尺度生物样品中冰晶形成的机制,提出了“预脱水+植冰”、“局部玻璃化”以及“深度过冷保存”等新方法。

刘必武教授以“DNA-Based Surface Technology for Biosensing”为题,向大家介绍了DNA探针在金和氧化石墨烯等表面的吸附行为及在生物样本复杂环境下如何实现高选择性识别。

闫宜青教授以“神经-免疫相互作用初探”为题,向大家讲述机体抵御外界病原体入侵的免疫系统和主导机体生理功能的神经系统之间的协同作用,以及如何影响疾病发生发展的原理。

精彩的报告带来参与人员的热烈反响,大家围绕“超声心脏成像”、“低温冷冻保存技术”、“生物传感表面技术”及“神经免疫相互作用”等科学问题展开深入研讨。

此次学术报告开阔了师生们的学术视野,加深了大家对相关研究领域的认识,增强了医工交叉合作研究,推动了思想与技术创新。报告在热烈的气氛中圆满结束,后续系列报告将在学院统筹下有序展开。