生命学院召开工作专题会推进双院协同育人工作
发布日期: 2022-07-04 来源: 浏览次数:

为落实《西安交通大学学院书院协同育人工作方案》要求,强化学院育人主体责任,凝聚双院协同育人合力,生命学院近期与各书院联合召开双院协同育人工作会、学生成长发展研讨会、班主任专题会等,推进双院协同育人工作。

6月14日,生命学院召开双院协同育人工作会,听取书院党建工作情况,专题研究本科生党建、学业提升、就业指导等工作方案,就本科生培养中存在的突出问题和双院协同工作机制进行深入交流研讨。生命学院党委书记刘茹、副书记李剑君、南洋书院院务主任郭小平、仲英书院院务主任黄丽宁、励志书院院务主任徐慧参加会议。

6月21日,生命学院党委书记刘茹与7名本科生积极分子和预备党员开展谈心谈话。刘茹详细了解了7名学生的思想理论学习、专业认知、科研学习、课余生活等情况,鼓励他们在学习生活中发挥模范带头作用,带动和帮助身边的同学共同进步。

6月23日,生命学院领导班子召开碰头会,书记、院长牵头成立双院协同育人工作专班,部署重点学生帮扶工作,建立“一对一”工作方案,领导班子成员和系主任每人负责一个年级,与班主任共同开展重点学生帮扶工作。

6月24日,生命学院召开学生成长发展工作研讨会,班主任和辅导员围绕学生学业、就业及心理健康等问题一一进行分析和研讨。学院党委书记刘茹指出,班主任要对班级所有学生情况做到心中有数,做好对学生的专业认知、科研训练、学业辅导、就业创业指导工作,和辅导员共同开展学生的学情分析,做好学生思想引领和学风建设,协同联动、各有侧重,切实践行“三全育人”。会上还对全体班主任近期工作提出了具体要求,一是放假前要召开班会全面了解每位学生目前的学业情况,二是对学业困难学生制定具体的学业帮扶计划。

生命学院始终将人才培养工作作为重中之重,切实履行人才培养主体责任。学院将进一步强化队伍配备和机制优化,修订学业导师工作方案,建立本科生导师制,制定双院协同育人举措,推进领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,落实立德树人根本任务,不断提升本科生培养质量。