仿生所支部开展“科研诚信与学风建设”主题党日活动
发布日期: 2022-08-31 来源: 浏览次数:

2022829日,仿生所支部全体成员在创新港18-2081会议室开展了“科研诚信与学风建设”的主题党日活动。仿生所党支部书记李菲同志主持。

学生党员刘畅分享题为“坚守学术道德,弘扬学术诚信”的微党课。刘畅同志介绍了学术不端行为的内涵,列举数据造假、论文雷同和买卖数据等学术不端的具体事例,提醒师生党员在日常学术活动中严格要求自己,保持严谨的学术底线,坚决杜绝学术不端行为的发生。

组织委员马玉菲同志举例典型学术不端案例,分析学术不端行为对个人和社会造成的巨大不良影响,提出科研工作者应当实事求是、不欺骗、不弄虚作假,还要恪守科学价值准则、科学精神以及科学活动的行为规范,维护良好的学术生态环境

支部成员集中认真学习《高等学校预防与处理学术不端行为办法》和《发表学术论文“五不准”》两个文件,针对学术不端现象、科学家精神、科学活动规范等,支部成员开展了热烈讨论。

学生党员王耀辉同志表示,学术不端问题的存在一方面是由于部分科研人员科研能力和实际需求不匹配,另一方面是高校教育存在缺失,因此我们要不断提升自己的能力,严格要求自己。学生党员倪钧钧结合实际工作建议,在日常做实验中,要及时完整地保存原始数据,如果后续发现问题,也可及时从原始数据中找到原因。青年教师方云生同志谈到,在科研中,要做到持之以恒,坚持对数据真实性的追求。

支部书记李菲同志指出诚信严谨、实事求是科研的第一要素,无论何时都要坚守科研底线,营造良好的学术氛围。所长徐峰同志表示,全所党员要发挥模范引领作用,杜绝学术不端现象,弘扬科学家精神,要把诚信落实到日常生活的每个细节之中。

仿生所党支部的师生党员通过此次“科研诚信与学风建设”的主题党日活动,学习了教育部关于学术不端和学术“五不准”的文件,探讨了近期学术不端案例,分享了对科研诚信和学术端正的认识,起到了良好的活动效果。