影像所师生联合党支部学习研讨党的二十大报告精神
发布日期: 2022-10-30 来源: 浏览次数:

为深入传达贯彻党的二十大会议精神,深学细悟党的重大理论创新、实践创新和制度创新。1028日上午,影像所师生联合党支部召开专题会议,会议采取线上与线下结合的方式,徐峰院长、影像所全体党员老师和博士生共同参与,会议由支部书记宗瑜瑾同志主持。

徐峰院长首先带领大家学习如何将二十大会议精神落实到教育中,就如何办好人民满意的教育、实施科教兴国战略等方面进行展开介绍。徐峰院长表示,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳的社会主义建设者和接班人,要加强基础学科、新兴学科交叉学科的建设,强化现代化建设人才支撑,着力造就拔尖创新人才。

张烁同志领学党的二十大会议报告要点,分别从大会主题、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、如何继续推进实践基础上的理论创新、全面建成社会主义现代化强国的战略安排等方面展开介绍,我们作为青年博士生党员,要积极探索、勇于创新、将目前的研究工作与实践相结合,深度思考、攻克科研技术难题、致力于解决人类科学问题。

张蕾同志与大家分享学习《中国共产党章程(修正案)》的决议内容,分别从为什么要修改党章、修改后的党章有哪些变化、面对新要求我们应该怎么做等三方面。党的二十大根据新形势新任务对党章进行适当修改,要把党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位的重大意义。

宗瑜瑾同志做《在科教兴国一体部署中明确使命》专题报告,分别从新时代新征程中国共产党的使命任务、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展、实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑等方面进行介绍。科教兴国战略有力推动了科技和教育事业发生历史性变革,她强调,身为导师要长期坚持将科教兴国战略与学生培养、科研工作等相结合,坚持全面提高培养学生质量,为国家培养更多拔尖创新人才。

最后,教师党员和博士生分别对二十大内容与精神分享学习体会。教师党员万明习、梁利斌、王弟亚和白丽君同志等表示作为科研工作者,要坚定理想信念,埋头苦干、潜心立德树人,在基础性、战略性工作上多下功夫,奋勇前进,着重提升高校高层次人才培养能力,做好基础学科拔尖人才培养和卓越工程人才培养工作。

学生党员齐亭亭、王梦珂同志表示,作为一名博士,我们要学好专业知识,既要脚踏实地,也要仰望星空,培养自己的创新意识,善于发现问题,敢于提出问题,勇于解决问题,走好新时代的赶考路。李璇、牙振表示,在科研工作中勤奋踏实,扎根科研沃土,注重专业与国家发展之间的科学联系,投身于社会主义事业的建设中,贡献更多力量,实现更多梦想。