党员干部带头,生命学院开展学雷锋教育
发布日期: 2023-03-07 来源: 浏览次数:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日,习近平总书记作出重要指示,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

生命学院党委高度重视,认真组织全院青年学习贯彻,从身边事做起,以志愿服务为载体,组织开展多场学习宣传和志愿服务活动,并决定每双周周五定为全院“劳育教育日”,将雷锋精神融入日常,展现生命学子的担当风采。

党员带头,学习雷锋精神的时代内涵

31日,学院党委组织本硕博学生党支部书记开展工作交流,向生命学院全体学生发出倡议,要求党员骨干带头学习雷锋精神,起到先锋模范作用。

本科生党团支部在书院、学院的共同引导动员下,发挥学生自身特长和优势,开展主题宣讲、学业帮扶、敬老助老、环境卫生整治等形式多样的志愿服务活动,推动学雷锋志愿服务活动融入日常,展现新时代大学生的精神风貌。

研究生党团支部开展雷锋月主题教育活动,将雷锋精神学习融入党团支部理论教育中,研讨雷锋精神在新时代的时代内涵和实践传承。博2240团支部开展以“学习两会精神,传承雷锋精神”主题团日,集体学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,厚植雷锋精神、涵养进取品格。

支部先行,在志愿服务中深化认识

36日,学院2022级研究生第二党支部联合西安市血液中心,组织面向全校的“血车进校园”活动,该活动是生命学院长期坚持的一项活动。本次活动为期1天,共计134人参与献血,累计献血量达41400毫升,原定18:00截止时间一推再推,彰显了交大青年学子的社会责任感。

33日下午,学院组织系所支部师生,在兴庆校区、创新港校区同步开展劳动主题教育,通过劳动包干的方式,研究生对学院工位、实验室、楼宇外的草坪道路开展集中清扫,本科生对学院学生实验室、楼宇附近花园道路开展清扫。

为加强氛围营造,学院专门制作学雷锋宣传海报,面向全院学生发布倡议书,号召生命学子将雷锋精神融入学习和生活。后续,学院将及时总结疫情中的经验,继续推进院级志愿服务队伍建设,夯实“劳育教育日”,挖掘选树优秀志愿服务典型,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!