生命学院开展血车进校园志愿服务活动
发布日期: 2023-03-07 来源: 浏览次数:

为大力弘扬和培育新时代雷锋精神,36日,生命学院联合西安市中心血站开展血车进校园活动,生命学院2022级硕士生党支部学生党员参与志愿服务,全天共计134人参加义务献血,累计献血量41400毫升。

初春的天气仍有些寒冷,但并不能阻止交大学子献血的热情。一袋袋带着体温的血液,凝聚了交大学子的赤诚爱心,彰显了交大学子的责任担当。义务献血的同学们纷纷表示,虽然看到针头还有些害怕,但是想到通过无偿捐献自己的血液能帮助到急需救治的病人,为社会奉献爱心,以点滴热血传递社会正能量,这是很光荣的。

“您好同学,献血请在这边填写一下信息,请问您最近身体有什么不适吗?”“回去后绷带15分钟后拆除,创可贴要等明天早上之后再拆除。”这是生命学院硕士研究生张得志对每一位献血者都要反复叮嘱的话,和其他9名志愿者一样,张得志同学第一时间报名参加血车进校园活动,负责献血人员的引导和信息登记、慰问品发放等工作。

“通过这次志愿活动,我对雷锋精神又有了新的理解——为人民服务,为集体做点什么,哪怕只是一件小事,都可以收获巨大的成就感。”学生党支部书记纪玫谈到,“不论是安静排队填写献血登记表的同学,还是忙得顾不上吃午饭的医生,亦或是着急赶校车却还是坚持要把血献完的留学生,还有为了献血特意跑到食堂先去吃个早饭再回来的男同学,都让我热泪盈眶。”

活动前,生命学院学生党员们还发挥专业特长,通过制作宣传推送、设计主题海报和现场讲解等方式,向参与献血的师生积极普及献血常识。

爱心始于传递,奉献在于点滴。本次“血车进校园”活动是生命学院雷锋月主题教育活动重要组成部分,自2020年起,生命学院已组织血车进校园活动4次,累计参与学生党员83人,服务献血师生近900人次。未来,学院将持续推动志愿服务活动深入开展,引领青年学生积极践行新时代的雷锋精神,用实际行动书写新时期雷锋故事。