生命学院:上好“开学第一课”,提升“四个自信”
发布日期: 2023-03-07 来源: 浏览次数:

新学期,生命学院坚持“五育并举”,以党建为引领,落实立德树人根本任务,不断提升学生“四个自信”,引导学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

以党建为引领,提升道路自信

学院坚持将政治理论学习作为学生日常学习教育的必设内容,15个党支部通过“三会一课”组织员认真学习习近平总书记在持中共中央政治局第三次集体学习时发表的重要讲话,并展开热烈讨论。

3月1日召开的学生党支部书记工作会议上,全体党支部书记重温了党的二十大报告中关于“教育、科技、人才”和青年工作的论述,激励生命学子在大科学时代立足学科、努力学习,做好新时代西迁精神新传人。

深化交叉融合,提升理论自信

学院将实践工作融入思政教育,引导生命学子充分发挥专业特长,在专业实践中坚定理想信念,做脚踏实地的新时代科技人才。寒假期间,由10名硕博研究生组成的社会实践队伍围绕家用医疗器械使用情况开展深入调研,通过访谈、填写调研问卷等方式收集有效数据,总结消费者使用现状,并对医疗器械研发、政府监管等方面提出合理建议。

4557C

立足人民生命健康,学生广泛参与“生物医学元健康”学术交流活动,在交流中激发科研热情,坚定把握时代机遇,扎根生物医学领域研究的信心与决心。

深化双院协同育人,提升制度自信

学院党委按照学科专业成立2个本科生师生联合党支部,委派5名教师党员协同书院提升本科生党建。开学伊始,2个本科生党支部学生负责人到创新港交流,与研究生党支部书记共聚一堂,在“共学党的二十大报告”“跟研究生学长认识专业”等本研支部共建活动基础上,交流研讨党支部2022年工作,共同展望2023年工作计划,以党建活动带动本硕博贯通培养。

学院持续开展“本科生课程知识提高计划”,围绕基础课和专业课程,以课程重点串讲、习题解析、线上答疑等方式为同学们的学习解惑助力,进一步提升人才培养质量。

开展美育劳育,提升文化自信

开学伊始,学院师生积极参与“人文艺旅”主题教育活动,将人文美育与思政教育相融合,引导学生在美育中汲取文化的力量,提升文化自信。

2月19日,学院本科生和研究生走进陕西省美术博物馆参观“我的延安——全国主题性美术作品展”,通过对延安时期文艺作品内涵的深入学习,深刻领悟延安精神带给文艺作品的丰富内涵及留给后人的精神力量。

B63F9

贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动的重要指示精神,在爱国卫生运动开展70周年之际,学院全体研究生积极参与爱国卫生运动,在劳动实践中引导生命学子深刻认识爱国卫生运动重要意义,培养健康文明生活方式。

F783

新的一年,生命学院将认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬西迁精神和科学家精神,着力全面提升人才培养质量,激励青年学子用青春时光干事创业,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。