【双院协同】生命学院举办2022级本科生“开学第一课”暨专业教育活动
发布日期: 2023-03-31 来源: 浏览次数:

春和景明,万物复苏。为提升本科生专业认知、沉浸式开展专业教育,3月29日下午,生命科学与技术学院2022级本科生7个班级共161人,走进创新港、走进大课堂、走进研究院、走进实验室,开展了生动的“开学第一课”。

生命学院党委书记刘茹、院长徐峰、党委副书记苏翔,生物系系主任王昌河、副系主任成瀛,生物医学工程系副系主任周秦武、冯怡,以及全体2022级班主任老师和本科生导师参加,生命学院副院长李剑君主持活动。

本次“开学第一课”暨专业教育活动分为院长报告、“系主任面对面”、实验室参观等三个环节。

刘茹书记在讲话中首先用两个问题“你进入大学的初心和梦想是什么?”“经过一学期的学习你离梦想更近了吗?”与同学们互动,她通过介绍生命健康研究在整个国家建设中所承担的使命、分享往届优秀本科生的成长故事等,勉励同学们勿忘学习生命科学的初心和梦想,珍惜大学时光,在西安交通大学这片沃土之上汲取知识带来的力量,让大学的梦想、人生的理想走的更远、更扎实。

徐峰院长为同学们做了“理工医交叉与创新思维”主题报告。他从自己的学习科研经历讲起,勉励同学们厚植家国情怀,成长为弘扬爱国奋斗精神的西迁新传人;用开始博士课题研究时一次“酒吧小事故”的故事,启发同学们时刻保持开放的心态,对世界充满好奇。徐峰还在报告中对生命学院基本情况、学科交叉探索、未来发展方向等进行了详细介绍。他鼓励同学们,要善于思考、发现不同学科的共通之处;要敢于创新、瞄准世界学术前沿;要拓宽视野、立足国家重大需求,要拼搏奋进、用科技改变世界!同学们深受启发、备受鼓舞,现场响起阵阵热烈掌声。

在“系主任面对面”活动中,生物系系主任王昌河教授、生物医学工程系副系主任冯怡教授分别从学科发展、研究方向、培养方案、学生培养及就业创业等五个方面详细介绍了生物技术、生物医学工程专业,增强同学们对专业的认知。大家积极听讲、踊跃提问,各系老师对同学们关心的问题进行了一一解答,同学们对自身学业规划有了新的认识和思考。

在班主任、本科生导师、研究生志愿者的带领下,同学们参观了生物医学与健康工程研究院,各系所中心教师为学生细致地讲解实验仪器和取得的科研成果等。“在医学健康大背景下如何进行数据挖掘?”“这个研究的应用场景是什么样的?”同学们对研究院的各类科研方向产生极大的兴趣,参观途中与老师和研究生学长学姐展开深入交流。

生物技术2201班苏永基同学说,作为生物技术专业的大一学生,今天我初步了解了生物学科处于时代风口浪尖的前景和聚焦人类大健康的现状,解答了我在学科选择方面不明晰的疑惑,同时认识到培养学科交叉与创新性思维对个人发展的重要性。“让年轻的我们尽情放飞梦想,让我们用前沿科技改变世界!”徐峰院长的寄语非常鼓舞我,相信我们有机会、有能力成为社会需要的高素质创新型人才,担起全人类生命健康的重担,并以更开放、更创新的心态走向未来!

来自澳门的陈和颜同学(医电2203班)说,徐峰院长对“理工医”相结合的专业进行了未来展望,使我认识了生物医学工程专业发展的现实意义,了解了本专业具体的研究领域及本科生科研项目等,让我收获颇丰。“高山仰止,景行行止”,相信未来在交大生命学院的学习中会有更多收获!

生命学院专业教育活动在前期面向各书院本科生报名,参加活动的还有学院高年级本科生以及医学部、数学学院等的本科生同学。

近年来,生命学院坚持开展本科生专业认知教育,不断提升本科人才培养质量,引导学生面向人民生命健康,夯实专业基础,将个人成长成才融入国家发展大局,与祖国需要和时代发展同向同行。本学期,学院还将开展系列专业前沿讲座和企业参访活动,继续做深做实本科生专业教育。