知行合一 | 生命学院社会实践:三分钟带你了解家用医疗器械
发布日期: 2023-04-03 来源: 浏览次数:

国家“新十条”政策发布,疫情防控进入新阶段,每个人都要做自己健康的第一责任人。各种简单实用、功能齐全的新型家庭用医疗器械也应运而生, 成为人们生活中必不可少的用品。利用便携式家用医疗器械或智能健康监测设备随时了解自己和家人的健康状况,防患于未然。

为了解后疫情时代家用医疗器械的使用情况,生命学院组织实践小队从“家用医疗器械普及状况、购买过程状况、产品使用状况、使用后满意程度”四个方面展开调查。

家用医疗器械普及状况

家用医疗器械已经有了一定的普及程度及认可度。在不同的家庭中,不同家庭医疗器械的占有率情况也不尽相同,其中电子检测类家用医疗器械居多。后疫情时代,受调者对家用医疗器械的功能改进需求不仅局限在疫情相关的功能,还要求准确化、智能化、多元化。

购买过程状况和产品使用状况

据调查,家用医疗器械的使用价值、功效是最受消费者关注的一点。由于网购的便捷以及群众对医疗器械专卖店信任程度较高,消费者购买时选择医疗器械专卖店和网购的人居多。消费者在使用家用医疗器械过程中遇到疗效不明显,指标监测不准确及操作复杂等问题,因此,家用医疗器械需要定期给予检查与维修。

家用医疗器械使用后满意程度

受调者对我国家用医疗器械的发展持积极态度,认为其很大的发展潜力。受调者也对家用医疗器械提出了提高易用性及便捷性、降低操作难度、提升使用效率、向智能化发展等建议。

本次调研对不同群体都有借鉴意义:家用医疗器械企业如何降低医疗器械的价格、提高家用医疗器械的便携性是提高企业效益的两大重点;科研人员可关注康复类、中西结合类医疗器械领域前沿问题;后疫情时代,创业者可关注血氧监测,慢呼吸系统病监测治疗等热点。

本次社会实践了解家用医疗器械目前的使用状况,启示家用医疗器械对民生福祉的增益和提高人民生活水平,激励了在医疗岗位或医工结合领域的科研人员持续奋斗。