【主题教育】生命学院:凝心铸魂 以学促干 推动主题教育走深走实
发布日期: 2023-05-06 来源: 浏览次数:

自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,生命学院党委坚持把主题教育谋划好、组织好、落实好,通过主题教育进一步坚定理想、指导实践,以新气象新担当新作为,不断开创学院事业高质量发展的新局面。

学思想 汲取智慧和力量

领导班子以上率下带头开展学习,依托干部读书班开展总计7天的集中学习研讨,做到原原本本研读原文,原汁原味学深悟透,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。学习研讨期间,生命学院党委、管理学院党委、公卫学院党委分别围绕中心工作做交流,推动学科交叉融合。

4月27日,学院党委召开主题教育启动会,院长徐峰传达了学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,并对学院主题教育作了部署。学院成立由党委书记任组长的主题教育工作指导小组,结合实际,分类制订具体实施方案,形成领导干部和师生党员的主题教育任务清单,将理论学习、调查研究、推动发展和检视整改贯通起来、有机融合、一体推进,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,推动主题教育高起点高标准起步。

启动会上,与会人员集体学习了党的二十大精神和党章修订内容,并表示结合中心工作和“三项清单”的落实,组织党员认真开展学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,激励党员在岗位上建功立业。

学院党委书记刘茹强调,领导班子成员和师生党员要从讲政治的高度,深刻认识开展主题教育的重大意义,坚持问题导向、结果导向、目标导向,要坚持守正创新,将主题教育与中心工作结合起来,深入破解发展难题,做到学思用贯通、知信行统一,在以学促干方面取得实实在在的成效。

此前,值习近平总书记来校考察三周年之际,学院党委组织开展“弘扬西迁精神 勇担国家使命”系列活动,组织本科生党员和入党积极分子齐聚西迁纪念广场,汲取西迁精神力量,重温入党誓词,听师生讲述心中的信念。师生代表走进西迁博物馆,追寻交大发展的历史足迹,沉浸式感悟学校发展的峥嵘岁月。学院还邀请老同志代表卞正中做题为“弘扬西迁精神 交大学子身负重担”的专题报告,勉励青年学子勇担使命,面向国家重大需求,积极为祖国健康事业贡献力量。

强党性 激发干事创业动力

围绕主题教育工作要求,领导班子紧紧锚定目标任务,带头深入调查研究,研究制约学院发展的重点问题。学院党委书记刘茹、院长徐峰带队赴兄弟高校相关学院调研,以国家战略需求为导向,推动学院“三基础”、“三融合”工作的开展。

围绕学院中心工作的推进,5月4日,学院领导班子召开重点工作推进会,专题研讨并部署了近期重大重要工作,让主题教育和学院工作深度结合。

以党建引领事业发展,以事业检验党建成效。4月25日,影像所党支部、光子所党支部联合实践教学中心党支部开展了主题为“学思想,聚合力,着力提升学生创新实践能力”的支部共建活动,围绕立德树人的根本目标,聚焦适应新时代需求的创新型实践人才培养,在破解难题中建强组织,激发党员先锋模范作用的发挥。

五四青年节前,学院组织学生骨干、本硕博党员和入党积极分子代表开展了“感知生命”五四主题实践活动,赴杨凌开展研学实践,引导青年学子听党话,跟党走,在新时代贡献青春力量。

重实践 探索特色创新发展

为者常成,行者常至,学院坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,驰而不息抓落实,凝心聚力促发展。依托陕西省课程思政示范课程-《生命科学基础I》的开展,4月26日晚,学院举办“生命之华-荧光微生物绘画大赛”决赛,通过对50幅荧光绘画作品含义的分享,带领师生感受荧光微生物绘画带来的美学享受,助力基础学科拔尖人才培养工作落到实处。

为激发青年人才科研活力,持续推进学院学术繁荣,学院坚持每周组织开展“生物医学•元健康”系列学术报告、“研路有你”研究生学术交流活动,在交流碰撞中探索学科交叉,拓展学术思维,营造开放、和谐的学术氛围。

建新功 新征程创造新作为

学院坚持党建引领推动各项工作见成效。青年教师刘天和李龙聚焦神经功能调控产品研发,创业公司推出最新迭代的超高精度时间干预仪产品,目前已完成天使轮融资。孔宇教授负责的“校企紧密合作,共建复杂样本中物质分离分析鉴定虚拟仿真实验体系”案例入选2022年度中国高等教育学会“校企合作 双百计划”典型案例提名,积极探索校企合作协同育人的新模式,推动产教融合走深走实。生物医学信息与基因组学中心获西安交通大学“青年文明号”称号,将立德树人、前沿研究、社会服务融入服务人民生命健康使命。

下一步,学院党委将贯通教育、科技、人才的发展需求,找准事业发展的切入点、发力点,抓细抓实主题教育各项任务,推动主题教育入脑入心,确保主题教育取得扎扎实实的成效。