六校青年联合开展“与信仰对话”主题团日活动
发布日期: 2023-05-07 来源: 浏览次数:

5月4日下午,我校与清华大学等五校联合开展“与信仰对话”——学习习近平总书记重要讲话精神主题团日活动。清华大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、东南大学、西安交通大学的相关学院团组织负责人、团员代表共100余人参加。

学思想,把握青年工作时代脉搏

五四青年代表着时代发展的脉搏和民族未来的希望。围绕习近平总书记对青年的寄语,各院分别组织学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院学生的回信以及人民日报5月3日刊登的《总书记的“青年观”》,从中汲取力量、坚定信念、立志担当。

清华大学博士生讲师团王叶伟博士首先为六校青年做了《历史视野下党的青年工作方向与经验》的主题报告。王叶伟基于历史脉络,深入分析党在不同时期青年工作的探索,并带领各校师生回顾党的十八大以来习近平总书记对青年的殷切寄语,和全方位加强党对青年工作的具体指示。

王叶伟表示,广大青年在国家建设、民族复兴的征程上发挥着生力军的重要作用,共青团要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,悟透笃行习近平总书记关于青年工作的重要思想,要抓住关键时间节点,面向青年广泛宣传总书记和党中央的关心关怀,要引导青年在实践中认知社会、健康成长,为早日实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

强党性,畅谈当代青年使命担当

青春逢盛世,奋斗正当时。清华大学宋佶岭谈到,重视青年、培养青年、爱护青年、瞩望青年,始终贯穿于习近平总书记的“青年观”。习近平总书记在清华大学考察时强调“一流大学是基础研究的主力军和重大科技突破的策源地”,深深鼓舞了我们生命科学领域的青年,更加坚定了我从事基础科学研究的信念,把论文写在祖国的大地上。

中国科学技术大学刘振邦分享到,习近平总书记在中国科技大学考察时指出,“幸福不是从天降”,“年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族”。青年人要始终牢记习近平总书记的要求,踏踏实实学习,勤勤恳恳钻研,矢志书写新时代的科大新篇章。

华中科技大学闫颢芯说到,习近平总书记在考察由华中科技大学孵化培育的企业时强调,“要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展”,这是对华科青年的巨大鼓舞和勉励。我们将不断加强组织建设,团结引领华科生命青年以聪明才智贡献国家、服务人民,奋力走在创新创业的前列。

东南大学吴晓纯表示,奋斗是青春最厚重的底色,习近平总书记要求“年轻一代要继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神”,“把青春热血镌刻在历史的丰碑上”。共青团要始终教育青年学子坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,以匠心铸精品,更好服务国家发展建设,为中国式现代化注入青春动能。

武汉大学郭喆在交流中讲到,习近平总书记对青年寄予厚望,“希望青年党员认真学习马克思主义理论”,“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,要持续打造理论学习全矩阵,带领青年学子在学原理、读原著中坚定马克思主义的理想信念,做到“真学、真懂、真信、真用”。

西安交通大学田宇欣介绍到,习近平总书记在西安交通大学考察时要求青年师生要传承弘扬好西迁精神,到祖国需要的地方建功立业。共青团要坚持教育青年师生“听党指挥跟党走”,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,勇毅前行,为世界之光。

践行动,推动青年工作同向发力

在实践大讨论环节,各校学院团委负责人聚焦党的青年工作在新时代的新特点、新要求,交流各校生命学院的新做法、新成效,重点围绕思想政治引领、学生组织改革、融入社会服务等具体方面,进行了深入的研讨交流,为今后六所高校生物医学与健康领域的青年师生搭建了互学共渐的平台。

本次活动是生命学院“五四”系列活动之一,旨在通过交流学习,激发各校青年志存高远地想、脚踏实地地干。长期以来,学院团委在校团委和院党委的指导下,学院坚持强化青年思想引领,搭建学习实践平台,围绕德智体美劳全面发展的生命科学拔尖人才培养的目标,开展了学风建设、科创竞赛、学业情感帮扶、校企实践等主题活动,引领全院青年积极投身生命健康的伟大事业,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,先后获评“宣传特色团组织”、“科创特色团组织”等荣誉称号。

后续,学院团委将继续携手兄弟高校院系开展交流,扎实推进青年思想政治工作,引领生物医学与健康领域的青年心怀“国之大者”,勇担时代使命,在新时代建新功。