第九届丝绸之路青年学者研讨会 生命科学与技术学院分论坛举办
发布日期: 2023-05-28 来源: 浏览次数:

聚天下英才,筑强院之基!5月26日,西安交通大学第九届“丝绸之路青年学者研讨会”生命科学与技术学院分论坛在创新港泓生楼举行,来自海内外的优秀青年才俊汇聚一堂,共襄科技创新成果,共谋学科未来新篇。生命科学与技术学院党委书记刘茹、院长徐峰、各系所(中心)负责人、来访学者出席活动,生命科学与技术学院副院长林敏主持论坛。

刘茹书记发表了热情洋溢的欢迎致辞。她向参加本次论坛的青年学者表示热烈欢迎,并介绍了交大生命科学与技术学院“聚天下英才,筑强院之基”的人才引进理念和“开放、创新、融合”的学院科技文化氛围。她寄语青年学者要坚持以问题为导向、以需求为牵引,坚持“四个面向”,勇担科技报国之使命,为人类健康事业做出重要贡献。

徐峰院长介绍了西安交通大学生命科学与技术学院的发展历史、发展现状以及未来规划。他强调,学院通过生医工学科交叉融合和校企联合等创新模式,围绕生物医学与健康领域中的卡脖子问题和技术开展科技攻关,已建设多个国家级和省部级科研平台、汇聚了数名国家级人才、取得了令人瞩目的科研成果。徐院长还提出了学院和学科未来发展面临的机遇挑战和战略规划,他指出,青年人在学院高水平研究平台和多渠道科研支持的助力下,定会加人大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果。

七位青年学者围绕研究方向、研究成果和个人发展规划等展开学术汇报。他们分享了在仿生器官芯片研发、超声干预蛋白组装、神经胶质细胞和皮层抑制、靶向递送的可填充微型机器人系统、光学显微成像用于快速病理诊断、产甲烷古菌的Fe-氢酶的催化机理和用途以及生物拉曼光谱和成像等领域的前沿创新性研究进展,与参会师生进行了充分的交流研讨,同时还与学院已引进的青拔人才就科研、人才培养、管理体制等方面的问题进行了深入的座谈。学者们参观了学院实验室,对创新港的科研平台建设、学院文化和发展理念进行了深入了解,他们纷纷表示在这样的平台和支持下定会取得长足的发展。

生命科学与技术学院一直坚持贯彻落实新时代人才政策,真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,坚持贯彻新发展理念、构建新发展格局,汇聚全球青年才俊,打造一流队伍,培养一流人才,建设一流科研,熔铸一流文化,全方位实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略。