食品营养与健康创新论坛暨陕西省食品科学技术学会2023年学术年会成功举办
发布日期: 2023-06-29 来源: 浏览次数:

2023年6月23-24日,“食品营养与健康创新论坛暨陕西省食品科学技术学会2023年学术年会”在创新港顺利召开。本次年会的主题是“食养活力,健康三秦”,旨在为食品科技领域从业人员搭建交流新理论、新技术和新方法的平台,促进国内外专家共享科研成果、共议前沿课题、共谋发展路径。

西安交通大学副校长柴渭、陕西省科技厅农村科技处处长王云岗、中国食品工业协会副会长,陕西省食品协会常务副会长兼秘书长林晓平、陕西省食品科学技术学会理事长杨兴斌出席大会并致辞,国内多所高校、研究机构、专业学会以及科技公司在内的近两百名专家学者参会。会议开幕式由西安交通大学龙建纲教授主持。

柴渭副校长在致辞中简要介绍了西安交通大学创新港的建设发展概况。柴渭强调,西安交大的生命科学与技术学院在“营养与代谢”“线粒体营养素”等研究方向形成了鲜明研究特色,先后获批成立了“陕西省营养与健康工程中心”“线粒体生物学与医学”引智基地等科教与国际交流平台,具有良好的国内外学术影响力。西安交大将以此会议为契机,为未来的学术研究和科研合作寻求新思路,拓展新途径,与兄弟院校,同行专家学者,海内外朋友一道,共同为人类生命健康事业贡献智慧和力量。

王云岗处长表示,本次会议以“食养活力健康三秦”为主题,聚焦食品前沿科技、产业经济和生命健康。这将会对陕西省食品产业创新成果交流、技术人才培养、技术团队建设、创新体系优化都会起到很大带动与促进作用。

林晓平副会长在致辞中以详实的数据,报告了2022年陕西省1259家规上食企完成营收以及食品产业经济运行简况,和大家探讨了开展食品工业工作的思路和看法,强调要重视产业链思维;要强化产学研竞争;要繁荣导向性产业;求真务实、蝶变传承、推动陕西食品导向产业高质量加快发展。

杨兴斌理事长在致辞中表示,科技创新是食品工业高质量发展的决定性支撑,数字科技的创新应用已成为促进经济增长和食品产业升级的重要驱动力。学会要把推动陕西食品工业高质量发展和数字化产业升级作为食品工业科技创新工作的首要任务,将义不容辞、责无旁贷地在推动陕西食品产业科技进步中发挥更大的作用。

柴渭副校长、王云岗处长、王晶副部长、刘健康教授、林晓平秘书长、杨兴斌理事长共同切糕,正式启动本次大会。刘健康教授担任本届年会学术委员会主任,刘健康教授以“靶向线粒体的食养要素改善代谢性疾病”为题、Mami Noda教授以“Neuroprotective and preventive effects of molecular hydrogen (H2) in drinking water(富氢水的神经保护作用)”为题、杨兴斌理事长以“茯茶冠突散囊菌及其胞外多糖调控脂肪产热的营养机制”为题作了大会报告,分享了他们的最新研究。李巨秀教授,曹炜教授,贾玮教授,曹万新研究员、张雅利教授、李卫敏教授、唐德剑主任、王云阳教授、王京臣记者分别聚焦前沿科技、产业经济、国家多元化高值化食物资源和人民生命健康等角度作大会报告。梁冰、李红波、李婷、卜贤盼、耿敬章、牛鹏飞等6位的青年学者报告为健康机理研究、产品技术、功能开发提供了新思路。

大会分设研究生学术论坛报告分会场,邀请到13位青年学者及研究生进行了学术报告,大会共计产出了百余篇优秀的研究论文成果。大会授予西北大学马昕,西北农林科技大学谢小青,陕西科技大学张荣,陕西师范大学张园园,陕西理工大学张妍妍,西安交通大学陈坤等6名同学“优秀报告奖”,西安交通大学胡亚冲,西北大学张婷,陕西科技大学张迪,西北农林科技大学段天池,陕西理工大学周炜炜,陕西理工大学郑小莉,榆林学院毕伟伟,陕西师范大学田洪烨等18名同学“优秀论文奖”。

本次会议由陕西省食品科学与技术学会主办,西安交通大学生命科学与技术学院、陕西省营养与健康工程中心,陕西省线粒体生物医学引智基地等单位共同承办,并获得中国食品报、西安御品轩食品公司、陕西尤爱倍特乳业有限公司、陕西省三八妇乐科技集团、陕西省迈特康卓生物技术公司等单位共同支持。