生命学院、一附院共同举办本科生实习欢迎会
发布日期: 2023-06-30 来源: 浏览次数:

6月26日下午,生命学院2020级、2021级生物医学工程专业130名本科生走进“国家医学中心医工交叉实习基地”开启实习实践,生命学院与一附院共同举办本科生实习入院欢迎会。生命学院党委书记刘茹、一附院常务副院长王茂德、教学部部长黄燕萍、医学影像科主任杨健、检验科主任王晓琴、超声影像科主任阮骊韬等参会,会议由教学部李雁副部长主持。

说明: 01

王茂德常务副院长受邀致辞,他对生命学院本科生来院实习表示热烈欢迎,勉励同学们面向人民生命健康,把握理工医交叉融合发展趋势,以临床需求为导向,发挥交大“强工科+大医科”的优势,通过医工交叉融合不断探索新医疗新技术,改进临床仪器设备,切实解决临床诊疗中的“卡脖子”问题,为健康中国建设贡献青春力量。同时,希望今后两院能够常态化开展医工交流合作,开启合作育人的新篇章。

说明: 2

刘茹书记对一附院为生命学院的学生实习搭建了高质量的实践平台表示感谢,并简要介绍了生命医学工程专业的相关情况,希望同学们在实习过程中,能够珍惜宝贵的实践机会,积极向临床老师学习,认识专业,认识临床,认识生命,将生物医学领域的理论知识和相关技能融会贯通,解决当前生物医学工程所面临的诸多挑战,为人类生命健康做出自己的贡献。

超声医学科阮骊韬主任、医学影像科杨健主任、检验科王晓琴 主任、康复医学科崔延超副主任依次为同学们介绍了科室情况及实习要求,表示将整合优质临床资源,为同学们提供一个增长见识、开拓眼界的窗口,也希望同学们能够把自己所学和临床实践有机结合,发现新问题,开拓新领域,在实践中收获成长。

生命学院医电2102班班长马鹏宇作为实习生代表发言,他代表同学们向医院以及老师们致以真诚的感谢,同时承诺实习期间将遵守纪律,积极参与科室安排的各项任务,充分利用这次专业实习的机会,努力完成各项工作,勇敢地挑战自我,完善自我,在生命科学领域不断探索进步。

说明: 8

为帮助生命学院本科生尽快融入临床开展工作,欢迎会结束后,教学部特邀医学影像科张月浪副主任、康复医学科崔延超副主任、检验科胡健副主任和超声影像科肖祎老师,为实习生们讲授了《医学影像的过去、现在和未来》《中国康复医学的现在与发展趋势》《质谱在临床检测及医学科研中的应用展望》《浅谈超声医学现状及发展趋势》,启发同学们结合临床需求深入思考如何通过医工交叉创新技术,辅助临床医生解决目前诊疗中存在的各类技术问题。

2022年7月,为深入贯彻落实学校关于“医工交叉强质”的战略部署,助力国家医学中心建设,生命学院与西安交大第一附属医院合作创建了“国家医学中心医工交叉实习基地”,面向生命学院生物医学工程、生物技术、强基班和化生试验班开展早期临床实践活动,不断提高学生的实践能力和科研素养,助力医工交叉复合型人才的培养。