喜报!我院学子在全国大学生生物医学工程创新设计竞赛中取得佳绩
发布日期: 2023-07-26 来源: 浏览次数:

723日,由中国生物医学工程学会主办,重庆大学承办的第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛在重庆圆满落幕,中国工程院院士程京、中国科学院院士骆清铭出席颁奖典礼。我校共有21支队伍获奖,其中有3支队伍获得全国一等奖,4支队伍获全国二等奖,14支队伍获全国三等奖,获奖数目再创历史新高,我校获评优秀组织奖。

西安交大一、二等奖获奖名单

第八届全国大学生生物医学工程创新设计竞赛吸引了160多所高校参赛,创造了高校师生参与数量和质量的新高,总报名人数超过5000人,参赛作品数量达到1536项。最终,来自全国75所高校的316支团队进入决赛。

“全国大学生生物医学工程创新设计竞赛”是全国性大学生学科竞赛活动,大赛以紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进生物医学工程专业建设;引导学生注重动手能力、创新能力和协作精神的培养,提高学生针对实际问题进行分析的综合能力;坚持“四个面向”,聚焦生物医学工程创新拔尖人才培养。

生命学院博士生任玉林团队完成的参赛作品《“三合一”液滴微流控数字PCR检测平台用于DNA绝对定量分析》提出了一种三合一ddPCR集成平台,该平台由芯片和配套的控制仪器组成。芯片采用耐热且易于批量生产的聚碳酸酯(PC)材料制成,台式控制仪器设计用于液滴生成、原位扩增和荧光读取。所提出的三合一ddPCR检测平台具有灵敏度高、实用性强、性价比高等特点,可作为肿瘤诊断、病原体检测、产前诊断等领域的通用核酸检测平台,有良好的市场应用前景。该项目由我院徐峰教授指导,并被作为本次大赛的优秀项目被中国网、重庆日报和重庆广电第一眼新闻等多家媒体报道。

生命学院博士生褚寒冰团队完成的参赛作品《超快超声多模融合血流成像系统》项目开发并集成了多种先进成像技术,建立了一套集成像技术研究与临床研究为一体的多模融合超声成像系统,并搭载于可编程多通道的高性能数字化超声平台可作为科研工作者和临床医生的研究开发平台,该项目由我院万明习教授指导

生命学院本科生徐福江团队完成的参赛作品《便携式智能鼻阻力检测系统设计》项目结合临床诊断鼻腔阻塞程度、评估药物和手术疗效的需要,基于多种传感器、单片机和软件系统实现了鼻阻力的测量,该技术能够为临床医生提供可便携式的鼻阻力检测解决方案,具有良好的应用前景,该项目由我院张博高级工程师指导

此次大赛得到学校的高度重视,在生命科学与技术学院、实践教学中心的精心组织、统筹安排下,前期开展系列宣传、动员工作,并针对学生的项目开展一对一打磨辅导。充分反映了我校在构建“一个目标、两个原则、三大任务、四项举措”的“一二三四”实践教学和创新创业教育生态体系的积极进展。