生命学院师生赴红旗渠开展专题学习实践
发布日期: 2023-07-30 来源: 浏览次数:

为进一步深化主题教育成果,近日,生命学院党委组织学院青年教工及研究生党员骨干,前往河南安阳红旗渠开展主题教育实践,引导青年党员感悟初心使命,坚定理想信念。

出发前,学院党委书记刘茹做学习动员。刘茹指出,全体参加实践的师生要认真学习领悟红旗渠精神的内涵,体会敢教日月换新天的伟大创造精神,坚定理想,敢于担当,为学院高质量发展凝心聚力,贡献青年人的力量,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。

马克思主义学院樊晓燕老师作题为《党的领导和中国式现代化的三重关系》主题报告,深入浅出地为师生讲述了现代化的开始、处在十字路口的1919,理想和组织的关系、中国和世界的关系等要点,并解读了中国共产党百年奋斗的历史意义,为师生实践学习打好理论基础。

一渠绕群山,精神动天下。727日上午,师生来到位于太行山区的红旗渠纪念馆,通过身临其境般的体验,深入了解了红旗渠修建的背景、过程及由此诞生的红旗渠精神。

下午,师生来到红旗渠青年洞,沿着“人工天河”,深入了解了青年洞修建的历史背景和过程,被当年修建红旗渠青年人的精神深深打动。在青年洞庄严的党旗下,师生党员重温了入党誓词。

围绕感悟红旗渠力量,胸怀‘国之大者’,做西迁精神新传人学习红旗渠精神,在学院发展建设中彰显党员担当团结协作,自力更生,坚持攻关,攻克‘卡脖子’技术难题等主题,师生党员开展了热烈的研讨。孔宇老师表示,红旗渠精神蕴含着强大的鼓舞人心的力量,应传承好红旗渠精神和西迁精神,将个人的发展融入国家、学校和学院的发展,为培养基础学科拔尖人才做出应有的贡献。青年教师谢磊表示,红旗渠修建过程中党员同志带头吃苦、带头攻坚,对青年科研工作者来说,也应胸怀“国之大者”,瞄准国家战略需求,在个人研究领域攻坚克难,追求卓越。研究生张千彧表示,青年一代是国家和民族的希望,在学习科研中也应学习红旗渠精神,凝聚、发挥青年力量,展示青年风采。研究生高辉武表示,红旗渠精神在新时代被赋予了新内涵,青年一代要传承红旗渠精神,将个人成长融入国家发展,在学习工作中践行红旗渠精神,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

主题教育开展以来,生命学院党委将理论学习与实践学习相结合,先后组织师生赴上海、延安、照金、嘉兴等革命教育基地参观学习,引导师生追寻红色记忆,赓续红色血脉,深刻感悟党的创新理论蕴含的强大精神力量,在实践中巩固主题教育成果。