生命学院举办拉曼光谱仪器研制及生物医学应用研讨会
发布日期: 2023-08-01 来源: 浏览次数:

7月27-30日,生命学院在创新港举办了拉曼光谱仪器研制及生物医学应用研讨会。中国物理学会光散射专业委员会主任、苏州大学副校长姚建林教授,光散射专业委员会秘书长、中山大学陈建教授,以及来自中科院物理所刘玉龙研究员、武汉大学胡继明教授、南京大学龙亿涛教授、北京理工大学张韫宏教授、华中农业大学韩鹤友教授、上海大学尤静林教授、上海交通大学叶坚教授、江苏海洋大学黄保坤高工等专家学者及来自陕西省食品药品检验研究院、西交大医学部的校内外50余位专家学者及交大师生参会交流与讨论。会议由生命学院方吉祥教授主持。

西安交大党委常委、医学部党委书记陈腾教授对与会专家的到来表示热烈欢迎和感谢,希望加强与光散射专业委员会及各位光谱检测领域专家的交流与合作,促进学校生命医学学科的发展。生命学院院长、徐峰教授致开幕词,并向与会专家介绍了生物医学与健康工程研究院的建设情况,及学校在医工交叉、校企合作等方面的举措,希望与各位专家学者加强交流、共同进步。

研讨会上,中科院物理所刘玉龙研究员、武汉大学胡继明教授、南京大学龙亿涛教授、以及苏州大学姚建林教授等围绕拉曼光谱技术在脑神经肿瘤分析、生物细胞分析、纳米孔道电化学单分子分析、HPLC-SERS联用等方面的应用做了精彩学术报告。

中山大学陈建教授、北京理工大学张韫宏教授、西安交通大学方吉祥教授、以及江苏海洋大学黄保坤高工等围绕电催化还原反应原位表征、自发/受激拉曼和瑞利散射联合测量、远程拉曼光谱装备、拉曼积分球等拉曼仪器研制方面的关键技术研究做了精彩学术报告。

华中农业大学韩鹤友教授、上海大学尤静林教授、以及上海交通大学叶坚教授等围绕拉曼光谱疾病诊断、活体的安全无损检测以及无机熔体团簇结构原位拉曼光谱等研究做了精彩学术报告。专家的学术报告引起了参会人员的极大兴趣,开展了积极深入的讨论和交流。

会后,参会专家参观了生命学院纳米光学与生物传感实验室,创新港数字展厅及创新港校园。

本次会议受中国物理学会光散射专业委员会委托在生命学院举办,为相关领域研究人员在拉曼光谱仪器研制中的各项关键技术及拉曼光谱检测在生物医学应用中的性能提升提供了深入交流、研讨和合作机会。