走进2023年西交・通全球暑期“生物医用纳米材料”课程
发布日期: 2023-08-01 来源: 浏览次数:

2023717日至28日,由西安交通大学教务处资助、西安交通大学生命科学与技术学院主办、杨哲副教授团队承办的西交通全球暑期学校项目“生物医用纳米材料”暑期课程顺利开课。该课程设置为英文通识课程,共计16学时,由4名国内外教师组成的国际课程团队实施授课,采取线上线下相结合的形式进行,在面向我校本科生开展国际化培养的同时,吸引了来自美国、印度、越南、马来西亚、巴基斯坦等多个国家的外籍学生参与其中,总计近180名学生报名并顺利完成了该门课程

生物医用纳米材料是纳米科技的核心领域之一,主要是在纳米尺度上研究并解决医药学方面的科学问题与技术难题,涉及材料学、物理学、化学、医学、药学、生物学等多学科的交叉融合,具有较强的科学性及前沿性。课程伊始,杨哲副教授通过题为“生物医用纳米材料总论”及“纳米材料在药物递送领域的应用”的两场精彩讲座,生动地介绍了生物医用纳米材料的概念、发展历程、分类及其在生物医学领域的应用,同时结合临床或科研案例系统讨论了高效纳米药物输送体系的构建标准。在后续的课程中,我校生命学院高迪老师又就如何利用纳米材料助力医学影像诊断、光学成像及光学治疗带来了两堂精彩的授课。同时,该课程也邀请美国哈佛大学Xingcai Zhang博士、美国Lyell Immnuopharma公司科学工程师钟正博士分别介绍了生物医用纳米材料在纳米药物、3D打印等生物医学前沿领域的发展及应用。

作为一门通识课,本课程旨在开拓学术视野,探索学习兴趣。通过此次授课,学生们掌握了纳米材料和纳米医学的基本概念,了解了现有纳米材料在生物医学研究和临床医学领域的应用现状,同时熟悉纳米材料的设计开发思路,明确了纳米医学的发展趋势及潜在的应用领域。在授课的过程中,老师与海内外学生积极互动,耐心答疑,整个课堂气氛热烈。不同学校不同学科背景的学生借此平台深度交流,共同认识和理解生物医用纳米材料,共同感受纳米医学的魅力。在课程结束后的反馈环节中,学生们也给予该门课程高度的评价,表示收获颇丰,同时也提出了宝贵的建议。接下来,授课团队将认真总结此次暑期课程的授课情况,继续优化课程内容,为成为更受学生欢迎的优质外语暑期课程而努力。