生命学院召开学术委员会扩大会议
发布日期: 2023-11-03 来源: 浏览次数:

11月1日下午,生命学院召开学术委员会扩大会议,围绕持续推动学院重点任务的推进和事业高质量发展展开研讨。会议由学院院长徐峰主持。学院党政班子成员、学术委员会委员、各系所负责人及青年教师代表参会。

各研究所紧扣“十四五”后期建设目标任务,从学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、国际合作和思想文化建设等方面,对未来两年的发展规划及具体实施方案逐一汇报。围绕基础学科的建设发展,杨铁林深入分析了生物学科发展现状、机遇和挑战,并汇报了生物学科短期目标和长期规划。

与会专家就落实立德树人根本任务,大力引育高层次人才,开展有组织的科研,推进学科交叉融合、产教融合等发展方案进行了详细点评,并提出中肯建议。

院长徐峰强调,学院事业的发展要从目标导向、问题导向、结果导向出发,全方位激发学科建设活力,多举措巩固学科建设成果,多渠道引培拔尖创新人才,推动产学研深度融合,努力产出原创性成果,服务高水平科技自立自强。

学院党委书记刘茹总结谈到,全院上下一是要凝聚共识,紧抓“十四五”发展的窗口期,切实增强干事创业的责任感、使命感、紧迫感;二是进一步细化未来发展目标和任务,明确路线图、责任人、时间表,有组织的推动各项工作;三是加强对外交流和调研,扩大合作交流圈,不断提升学术和学科影响力。