生命学院举办生物医学与健康工程行业校友论坛
发布日期: 2023-11-03 来源: 浏览次数:

11月2日上午,生命学院举办生物医学与健康工程行业校友论坛,邀请关力、明利强、骆志坚三位校友聚焦医疗创新核心技术和核心部件商业化开发,共同研讨产教深度融合创新之路。会议由副院长杨铁林主持。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\研讨会+捐赠+231102\研讨会\会场后部全景.jpg

生命学院院长徐峰教授在线介绍了学院基本情况、科学技术创新与产学研转化成果情况,希望通过行业发展交流研讨,进一步推动产教融合落细落实。

1985级生物医学工程专业校友、医电校友会会长关力介绍了医电校友会开展的工作,表示校友会作为校友与学院的连接桥梁,通过搭建校企深度沟通合作平台,促进学院科研研究项目转化落地,并为在校生提供优质的就业、创业平台。关力以内窥镜为例,结合自身经验以及目前市场发展情况,就内窥镜未来发展方向做了分享。

1996级生物医学工程专业校友明利强以生命信息提取为出发点,结合行业发展,从传感器的形态革新、多参数融合、重症领域监护的信息化三大方面提出个人见解。

1999级生物医学工程专业校友、医电校友会上海分会会长骆志坚以现有的高校与企业合作的具体事例说明了目前产业发展对科学研究的需求,并以超声领域为例,交流了超声成像未来发展方向及对人才培养的需求。

会上,校友们与在校师生从科研成果转化、人才培养等方面进行了深入交流,并结合自身经历对在场学生给予了创业规划、职业发展等方面的建议。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\研讨会+捐赠+231102\研讨会\刘茹4.jpg

会议最后,刘茹书记对生命学院校友长期以来为学院发展以及学生成长的关心与大力支持表示感谢,并希望通过定期论坛的形式促进校友与在校生的交流,引领学生投身国家生命健康事业,为人民生命健康贡献交大人的力量。

学院也将持续立足交叉学科背景下生命健康领域科学研究的探索与实践,积极对接产业需求,推进产教融合,为科研和成果转化搭建交流平台,服务人民生命健康。