喜讯!生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部获 “十佳党支部”称号!
发布日期: 2023-11-08 来源: 浏览次数:

近日,西安交通大学举行第二十四届本科生十佳党支部展示交流暨表彰大会。经院校两级评审,生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部始终结合生命学科特色,通过党建引领、双院融合开展工作,立足“七个有力”,从全校数百个本科生党支部中脱颖而出,荣获十佳党支部称号!

校党委副书记孙早代表学校党委对获得表彰的学生党支部表示祝贺,高度肯定了本科生党建工作,同时提出三点要求:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要切实体会和运用这一重要思想的科学世界观和方法论,以高质量党建引领高质量发展。二是坚持党建引领、持续深化双院协同育人。要推动党建引领双院协同育人工作持续深化、取得实效。三是不断提升本科生党建工作质量,要坚持以习近平总书记关于党的建设的重要思想为根本遵循,紧扣立德树人,切实加强自身建设,不断提升基层党组织政治功能和组织功能。

生命学院教授、博士生导师冯怡作为学院指导教师代表发言。她介绍了学院本科育人工作小组、三个联动机制以及分层分类、精准施策等特色工作,并从本科生专业引领、科研实践、经费支持等三个方面展示了生命学院双院协同提升育人质量的工作成效,肯定了组织员作为学院书院协同育人工作桥梁纽带的重要作用,分享了作为班主任、师生联合党支部党员教师在本科生党建工作中的感受体会。生命学院党委将进一步强化主阵地意识,发挥主力军能动性,促进学院书院协同育人举措落细落实,培育学生信念坚定、全面成长。

生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部书记陈英杰同学在大会作支部风采展示。该支部坚持理论、实践、管理、学科四位一体,加强理论学习,坚持知行合一,发挥堡垒作用,合力双融互促。

以下为该支部事迹案例。

党建引领理论学习,做有信念的生命学子

思想政治理论教育是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部始终将其置于工作首位。支部严格落实“三会一课”制度,以“两学一做”为基本内容,开展不同形式学习活动。2022-2023学年,党支部共组织政治理论学习19次,其中邀请教师党员共同参与支部活动6次,师生协同,引领支部成员提高思想认识,用党的创新理论武装头脑。

党建引领实践探索,做有建树的生命学子

生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部始终以思想性、政治性和原则性正确为前提,坚持探索并优化组织生活模式,丰富主题党日形式。一年来,党支部开展11次主题实践,引导青年学子听党话,跟党走,通过红色寻访、山区支教等社会实践,让党员深入社会实际,亲身感受社会发展和民生需求。此外,党支部组织各类主题志愿活动13次,切实提高党员和积极分子的社会责任感,增强服务意识和服务能力。

党建引领专业学习,做有才干的生命学子

支部“党建+专业培养模式效果显著,支部成员参与学科相关科研项目21个,获奖率高达90%,在各类科技竞赛获奖30余项。在所获奖项中,支部党员示范争先,参与项目占比达90%

为促进学习氛围和学习提升,支部紧扣同学所需,围绕重点难点课程,扎实开展学业帮扶,针对不同课程共组织开展16讲辅导活动,共214名本科生报名参加,帮助同学们在课程考试中切实提高自信、取得满意的成绩,实现共同进步成长。

党建引领组织管理,做有纪律的生命学子

为推动党支部建设和思想政治工作向更高水平迈进,支部立足双院协同、本研协同、师生协同、党团协同模式,积极发挥协同联动力量,增强支部凝聚力。在对党员的日常教育中,支部坚守日常教育“三坚持”原则,把握组织工作“四个点”,党员教育管理常抓不懈。宣传工作方面,支部在交大新闻网发表新闻5篇,在“励志党总支”、“生命正当时”公众号发表推送18篇,加强了支部宣传,展示了支部风采。

脚踏实地创一流,砥砺勇攀新高峰。生命学院(生物技术)励志书院师生联合党支部将继续深入学习习近平关于加强基础研究的系列重要论述,在学院党委的领导下,立足“面向人民生命健康”,充分发挥学科特色,团结带领生命学子甘坐冷板凳、勇做新传人,早日成长为植根祖国大地、着眼社会需要、解决现实问题的基础学科领域人才,为世界之光!