小团快讯|生命学院硕2123、硕2124团支部联合开展秦岭环境保护志愿活动
发布日期: 2024-03-26 来源: 浏览次数:

志愿行动守护秦岭秀丽,

雷锋精神充盈青春活力

秦岭是中华民族的重要生态屏障,习近平总书记曾指出,秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。

在这个春风拂面、万物复苏的三月,我院硕2123和硕2124团支部与陕西科技大学、西安电子科技大学等多所西安高校的青年志愿者共同前往秦岭,开展“清岭”志愿行动,争做生态文明理念的积极传播者和模范践行者。

秦岭春天第一抹青是青春青

当清晨的阳光穿过秦岭的山林,志愿者们已经带上装备,走进了这片流散着柔和薄雾、跃动着清脆鸟鸣的山林,开始了忙碌的捡拾垃圾行动。大家分成小队,你捡我递,你装我提,默契分工合作,认真细致地搜寻散落在山间水边的垃圾,不放过任何一个藏在草丛里的塑料袋或者饮料瓶,还秦岭一个自然清净。大家互相鼓励,同在一个源源不断涌动着能量和热情的氛围里乐此不疲。

手提垃圾身着泥,山清水净满眼底

经过一天辛勤的劳动,志愿者们收获满满回到山脚。经过称量、分类,大家从秦岭的山间清理出共计超过200kg的垃圾,人均捡拾垃圾超过2kg。大家汗水淋漓,但笑容洋溢,充满着喜悦的成就感,毫不在意自己手上、衣服上弄脏了,满眼看到的只是秦岭变得更加清秀明净了。收获的不是垃圾,而是秦岭的秀美,彼此的友谊,自我的赞赏,此中珍贵无法衡量。

宁静和谐美丽,我们携手努力

袁登兴:在秦岭的山间,秦岭的美让我更加明白“绿水青山就是金山银山”的涵义,深刻认识到生态环境保护的重要性;非常开心与伙伴们一起捡拾垃圾,被他们勤劳认真的身影所打动,感受到了大家齐心协力同做一件有意义的事的快乐和价值。

阮志凯:在我心中,秦岭一直是一个令人心驰神往的圣地,那里有着壮美的山峦、清澈的溪流和茂密的森林,每一处都充满了自然的魅力与生机。在这次志愿活动中,我们齐心协力,分工合作,共同捡拾垃圾。虽然过程艰辛,但看到焕然一新的自然环境,我们都感到无比的欣慰和自豪。作为新时代青年,我们要发扬雷锋精神,为保护自然环境贡献自己的青春活力,共同维护好祖国的绿水青山。

秦岭,是我们的绿色宝库,也是全国重要的生态屏障。此次活动让青年学子们在志愿服务中深刻感悟生态文明建设的重要性,身体力行做“绿水青山就是金山银山”的传播者和践行者,携手为推进美丽中国建设贡献青年力量。