琅琅书“生” | 共享悦读:从余秋雨的《文化苦旅》感受时间的厚度
发布日期: 2024-03-24 来源: 浏览次数:

琅琅书“生” | 共享悦读寒假读书感悟

为培养生命学子养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,学院开展了琅琅书“生”——共享悦读读书感悟征集活动,鼓励大家在阅读后分享自己的感受与理解。

中国之旅

在作者的笔下,宁古塔最令我印象深刻。在现如今的诸多清宫剧中,宁古塔均为戴罪者的流放之地,在这特别的阴霾下,宁古塔显得异常凄凉与萧索,但电视剧中一闪而过的叙述始终不如文字来的真实。被流放至宁古塔往往预示着一个家族的没落,前往宁古塔的犯人,大多在途中就不堪折磨死去,而留下来的人均被发配为奴,在种种压迫中陨落。从某种意义上来讲,宁古塔就是清朝“文字狱”的缩影,多少仁人志士因为一些莫须有的罪名来到宁古塔,从而失去了自己的生命。

而黄州,便是苏轼的“宁古塔”,好在苏轼还有至亲好友的帮衬,他以通达豁朗的态度,在黄州找到了自己的乐趣,从而做出了留名千古的《赤壁怀古》以及《赤壁赋》。宁古塔就像是一则深渊,被流放的人无人能救,只有凭借自身的气度去自救,因此许多人在此陨落,但也有少数人,冲破官场的枷锁,站在地理、文学等角度上,找到生命的意义。

世界之旅

在世界之旅的篇章中,余秋雨先生带领我从另外一个角度去看待中华文化。在世界发展下,中华文化之所以是唯一没有中断和湮灭的古文明,是由“天时地利人和”多方面因素促成的。中华文明独自踞居于黄河与长江流域,有天然的高山和海洋作为抵御外来入侵的屏障,同时中华文明体量大,创立了统一的文字和科举制度,使得文明得以久久延续。

从中国古代思想家老子和荀子的主张中就可以看出,文明不能独立于自然而存在,人类文明理应是人与自然的共同发展,尊重自然、敬重自然,使文明与自然获得平衡,文明才能长久地共存。就如余秋雨先生所说,人类是为了摆脱粗粝的自然而走向文明的,文明的对立面是荒昧和野蛮,那时的自然似乎与荒昧和野蛮紧紧相连,但是渐渐发现,事情发生了倒转,拥挤的闹市可能更加荒昧,密集的人群可能更加野蛮。

在近代发展中,中华文明未曾跟上历史的脚步,这也让我意识到,探寻中华文明不仅要看中国在历史长河中的发展历程,更要在世界发展的背景下横向比较,如此才能使中华文化不被诸多纷杂的因素干扰,在时代的洪流中巍然不动。

人生之旅

在人生之旅中,余秋雨先生将视线从文化转移到了创造文化的人身上。一个时代之所以能被记住,与创造文明的学者们联系紧密,一个时代的精神面貌也可以从文人的作品中流露出来。在饱受苦难的近代中国,有千千万万个黄佐临先生般的留学生,纵容故土正值风雨飘摇之际,他们仍义无反顾地回国,与祖国共进退。如果说文学是一栋高楼,那么文化的创造者就是构成这座大楼的砖块,是文学的根基所在。在战火纷飞时,从炮火中逃出来的艺术家聚集在一起,迸发出了前所未有的社会责任和创作热情,余秋雨先生将他们形容为一座“孤岛”,而站在现在的角度,他们穿过了历史的长廊,为现代艺术创造了坚实的基础。就如影视剧《觉醒年代》中新文化运动的领导者们一样,他们对先进思想的渴求,对民族危亡的思考以及对思想解放的推崇均令人十分动容。他们在刚开始时或许是一座孤岛,但随着时间的推移,孤岛最终成为了灯塔,指引着万千先进青年前进。

我们常说,文化在传承时理应取其精华去其糟粕,但是那熊熊燃烧的燎原大火,谁又能分清它的火苗和烟焰。在文化大革命中,或许在一开始只是想打倒少数资本家,但在愈演愈烈的氛围下,一种奇怪的讯息悄然传递——只要你讨厌一个人,而你又恰好有能力组织一场批斗,那么只需要给他安上一个莫须有的罪名便可以开展一次次的批斗,在这样的背景下我们损失了一个个对社会进步有突出贡献的人,因此文化大革命带来的伤痛是整体而又真实的。

“大智不群,大善无帮,何惧孤步,何惧诽谤”,这是余秋雨先生以祖父余鸿文先生的口吻写给自己的话,同时也是作者在经历了长达二十年的无端诽谤后给予自己的安慰,虽然文化苦旅看似孤身一人,但是这丝毫不影响他继续前进。

结语

《文化苦旅》从以实物为媒,穿越时间寻找文明的印记,到以创造文化的人为引,阐述文学的根基。读完此书,不仅对祖国各地的文化古迹心向往之,更对历史中文人的故事充满了好奇,好奇他们是在怎样的心境下创造了如此的文字。