立足专业 感知社会 | 生命学院赴山东实践团活动侧记
发布日期: 2024-02-07 来源: 浏览次数:

1月29日,实践团走进山东栖霞观里镇中小学,在观里镇党委的见证下,科普工作站挂牌成立,搭建起生命学院“生声不息”科普宣讲团与观里镇学生和群众的联动渠道,为持续开展“大健康”主题的知识科普奠定合作基础。

栖霞市观里镇党委副书记、镇长李怀龙对工作站的成立表示祝贺,对西安交通大学生命学院表示感谢,期待交大师生通过实践对当地产业发展提出新的思路,推进更加广泛的合作。

生命学院团委书记田宇欣表示,科普工作站将向乡村学生传授生物学知识,向群众传递大健康理念,同时为水果产业发展的技术需求搭建桥梁,将社会实践科技创新相协同。

会上,实践团成员与观里中学校长林旭、观里中心小学副书记徐东明当地教学基础、生源情况进行交流,沟通制定符合当地学情、社情的科普教育活动方案。面对当地半数以上学生为留守儿童的现状,实践团副队长刘泉妤表示,希望能够用科普交流的方式贴近孩子们,用自己力所能及的青春力量,打开孩子的心灵,让每个孩子都能感受温暖、感受到知识和科学的力量,树立远大的理想。

2月2日下午,实践团前往山东省胶东抗大红色教育基地探寻红色精神。

中国人民抗日红军大学山东省胶东分校承载了抗日战争时期人民的希望,由此形成的胶东抗大精神也在鼓舞着一代代有志青年,勇当民族先锋,坚定正确的政治方向

“你为老百姓办实事,他才会信你,服你,配合你的工作”,座谈会上观里镇人大副主席兼蒋家庄村支书蒋家兵同志动情讲到,他用亲身经历向团队成员讲授了一堂生动的党课。

作为西迁精神指引下的青年党员,实践团队长林水锦表示,中国人民抗日红军大学起源于陕西延安,与延安精神同根同源,这次的交流让我们实地学习了中国共产党人精神谱系的精髓,更加坚定了同学们投身民族复兴伟业的志向。

观里镇苹果产业园联合镇党委领办合作社是由观里镇蒋家庄村于2022年10月带头发起的,由6个村为核心,共吸纳19个村苹果产业园,为带动当地果农苹果销售而构建的合作社。1月31日上午,团队成员前往蒋家庄村委会了解该联合社具体情况并参观草莓园基地。

“因当地果农受制于苹果产量而忽视品质导致栖霞苹果曾一度不被看好,现如今在镇党委领办合作社引导下,群众认知逐步提升,果园产果的品质正在不断提高。” 蒋家庄村支书蒋家兵同志讲到。

实践团深入果农家中访谈调研,详细了解果树种植、销售等情况,并结合专业所学,共同探讨提高产量和质量的方法

实践期间,为深入了解基层政务工作,实践团在观里镇党群服务中心学习政务基本守则相关事务处理流程

刘宗鑫同学表示,在观里镇政务实习中亲身体会到了基层工作的辛苦,在今后的学习中要更加努力,争取为祖国的乡村振兴增添一份力量

博士达集团作为山东省栖霞市观里镇龙头企业代表,是集有机苹果脱毒苗木的研发推广、农资销售、肥料生产、BSD有机苹果研发生产加工与销售为一体的综合型企业,为栖霞苹果品牌创新和农村就业做出重要贡献。1月31日下午,实践团成员前往博士达农化有限公司参观调研,了解学习企业特色苹果产业链的发展。

“苹果的分选速度能达到每小时2000公斤。通过大小、重量、红外线检测探伤等一套工序进行分流,最后人工手动包装”,参观期间博士达集团行政副总王浩东向队员们详细介绍了企业的苹果分选装置。

实践团队山东籍同学赵京瑞表示,在本次参观中,我学习到了苹果产业全过程,从前期的采摘运输,到中间的加工、分流,再到后期的食品处理和冷藏、销售等,每个环节都做到了规范严谨,希望今后结合自己的专业知识为包括苹果产业在内的乡村食品行业贡献自己的力量