健康所党支部联合多个支部开展学生铁路出行安全讲座
发布日期: 2024-01-04 来源: 浏览次数:

为进一步普及铁路安全知识,增强学生的安全行为意识,12月28日生命学院邀请西安铁路公安局安康公安处民警杜小康同志做铁路交通安全主题讲座。本次活动由生命学院健康所党支部、2022级硕士生第二党支部,物理学院博先进材料党支部、硕2022级党支部,西安交通大学退役军人服务站临时党支部和法学院硕1173党支部协同举办,校研工部边志坚、生命学院田宇欣两位老师参会,健康所博士生党支部书记李四楠主持活动。

杜小康警官从铁路公安特色及典型案事例、铁路运输常见的治安案件及安全隐患、常见的治安案件及安全隐患案事例讲解、自我保护及应对四个方面为大家进行相关介绍。杜小康提醒到,出行中一定要注意人身安全和财产安全,避免和陌生人发生激烈冲突,遇到无法解决的事情第一时间报警,出行时最好只携带必需品,贵重物品应紧缩拉链,放置于观察范围内,提高警戒。

此外,讲座设置了互动环节,与同学们共同探讨铁路出行中可能遇到的问题和应对方法,包括如果在火车上被偷东西了应该怎么办;如何预防被偷;如果没有视频等留证,正当防卫是否属于暴力行为等。同学们积极参与,给出了自己的回答,增强了学习的实效性。

讲座结束后,同学们还向杜警官提出了自己的疑惑,杜警官一一给予了专业的解答。

通过这一互动环节,同学们得到了专业的解答,更加清晰地了解了铁路出行安全的相关问题。同时,也提醒了他们在实际出行中的注意事项,增强了安全意识和自我防护能力。

健康所党支部韦思宏同志表示,通过专家的讲解和互动环节,我对铁路出行安全有了更深入的认识和了解,讲座内容非常实用,我会将所学知识应用于实际生活中,提高自己和他人的安全意识,确保每次的铁路出行都能平安顺利。

物理学院林源同志说到,恰逢佳节来临,举办这次铁路安全教育讲座让我们受益颇多。在结合社会真实案件的同时,杜警官风趣生动的讲解使我们深入了解了铁路安全各类情况的应对方法和经验教训,为旅途中保证自身人身财产安全提供了指南。