当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 系所中心 >> 正文
系所中心
生物医学影像与应用研究所
发布日期: 2019-07-12 来源: 浏览次数:

研究所简介

生物医学影像与应用研究所是亚洲生物医学超声领域培养理工科研究生最多的研究机构,也是我国生物医学超声领域中最重要的研究机构之一。

研究所面向生物医学超声与多模影像及应用多学科交叉前沿,满足国家生物医学影像关键技术和仪器设备重大需求,曾研制成功了我国第一台相控阵超声诊断仪、第一台伪随机码超声多谱勒血流仪、第一台伪随机码超声多谱勒血流成像系统、第一套256阵元相控阵HIFU治疗系统、第一套全数字超声造影成像系统等,共获国家技术发明奖和国家科技进步奖3项,省部级科技奖10余项。

近年来,研究所承担国家973863项目课题、国科金重点项目、国家重点研发计划项目、国家重大科研仪器专项、国科金面上项目、教育部重大项目培育基金项目和重大横向合同课题等。

研究方向

1.波动能量分子生物学与应用          5.空化物理与精准治疗

2.生物微纳系统                      6.多模态跨尺度成像及磁共振功能影像组学

3.分子探针与分子识别                7.计算成像

4.生物医学超声与多模成像            8.语言及神经肌肉系统

平台建设

研究所建设有生物医学微纳系统、超声成像与诊疗、语音与神经肌肉系统、超声与多模空化、脑与超声等实验室。拥有超声经颅微泡成像关键技术研发、活体动物热消融超声鉴别监控成像、声势阱调控相变纳米液滴、新型造影药物控制释放、光声空化与空化力生物学、超声微泡造影与灌注成像等集成化科研仪器设备。

研究成果

研究所近年来发表SCI论文200余篇,先后承担国家重大科研仪器研制项目、国家重点研发计划项目、973863、国家自然科学基金重点项目等国家重大、重点科研项目,授权发明专利50余项,在国际上牵头撰写超声领域第一部生物医学空化英文专著,牵头撰写并出版生物医学工程领域教科书2部、中文专著2部。先后获国家技术发明奖和国家科技进步奖3项,省部级科技奖10余项,国际重要科技奖励2项。成果入选2017中国十大医学进展”,获得第二十届中国专利金奖。

交流合作

研究所与法国图尔大学建设有博士双学位合作培养计划(生物医学超声与多模影像方向),通过各级留学基金项目等资助,支持博士生到欧美著名大学留学与合作培养。IEEE IUSISTUASA 等本领域国际重要组织多届主席和著名学者持续来访。研究所还与UWUC Davis UIUC UMICRUCLAINSERM等国际著名学术机构开展交流与合作。研究所获顶级国际会议2021 IEEE IUS举办权。