卞正中教授为2016级新生做“西迁精神与人才培养”主题报告

发布时间:2016-11-18 点击量:

卞正中教授为2016级新生做“西迁精神与人才培养”主题报告

2016年11月17日上午,在生命学院308报告厅,卞正中教授为2016级新生做了以“西迁精神与人才培养”为主题的报告,学院副书记龙跃主持了报告会,2016级全体研究生聆听了报告。

在报告会上,卞正中教授一页一页的介绍着交通大学经历的峥嵘岁月:“这是我当时来时的车票……这是草棚大礼堂……这是交通大学校门……这是我们那一届学生和彭康校长的合影……”,如数家珍。卞正中教授在交大走过了风风雨雨六十余个春秋,他是交大西迁的参与者和见证者,从他动情的讲述中体会到他作为交大人的自豪和对我们这一代交大人的殷殷厚望。

随后,卞教授谈到了自己对西迁精神的理解。其一,从全局出发的精神,只要祖国需要,交大人定会响应号召,顾全大局;其二,创业的精神,在那个穷苦的年代,是交大人凭着不怕苦不怕累的闯劲创造了奇迹;其三,艰苦奋斗的精神,在艰苦的环境下,坚守自己的信念,努力奋斗;其四,为大西北建设奉献的精神,建国初期百废待兴,交大积极响应国家号召,支援大西北建设;其五,历代学校领导人一心一意为交大谋发展。

接着,卞教授向在座的同学们提出了几点期望:其一,学会做人,要真诚做人、要学会赞美别人,要有关爱之心、宽容之心、感恩之心;其二,要孝敬父母,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,告诫同学们尽孝要尽早。其三,学会做事,面对困难保持平常心;其四,要德才兼备,德其先,才其后。

最后,卞教授与同学们进行了亲切交谈,教导大家要有健康的恋爱观和婚姻观,赢得了大家的阵阵掌声。

此次报告会即使大家感受到了卞教授作为一个交大人的家国情怀,也感受到了卞教授作为一个师长对当代学子的殷切期望和关怀。