2019级硕士研究生第一党支部召开2月第二次组织生活会

发布时间:2020-02-25 点击量:

在全国人民与新型冠状病毒进行攻坚战的巩固关键时期,交大学子也时刻心系祖国、集体,心系学校、老师与同学。2月23日,2019级硕士研究生第一党支部以网络会议的形式,召开本月第二次组织生活会。学院分党委书记刘茹、副院长杨铁林,研究生辅导员王兆祺也参加了会议。

支部成员首先集体学习了《关于进一步加强党的领导,坚决打赢疫情防控阻击战的通知》。通过学习,大家都深感党“集中力量办大事”的显著成效,充满了身为党员自豪感与集体荣誉感。也对在这个特殊时期,为控制疫情奋战在前线的所有医务工作者和相关工作人员致以最崇高的敬意。

会议第二部分,大家就网络教学与科研工作展开讨论。同学们对于网络授课的方式接受度普遍较好,除了偶尔的网络问题和设备问题外,整体运作良好。大家表示,网课突破了传统课堂的沉闷气氛,让课堂氛围活跃,大家发言也更积极了。但是部分课程若是涉及到频繁的交流(如英语等语言类课程),进度会因此而推进缓慢,整体效率不如线下。同学们的意见对于授课安排提供了宝贵的参考。科研工作方面,假期期间大家与导师都有着较为密切的交流。“停课不停学”,同学们各自进行了相应实验室的文献阅读与实验技术、数据处理技术的学习,交流了与导师课题组沟通的心得体会。

杨铁林副院长在疫情期间也承担着部分课程的教学任务,他希望同学们做好自我保护,配合疫情防控;同时主动联系导师,趁此机会“充电”储备知识,同时用自己的专业知识去影响身边的人。希望大家保持对网课的热情与认真的态度,互相体谅包容,度过难关。

刘茹书记总结说,在这场疫情中,我们有很多人和事要去学习:无论是身先士卒的抗疫工作者和科学理智领导者,还是在疫情防护中充分体现“四面旗帜”的交大人。这场疫情对我们每个人来说更像是一场考验:考验我们在服从集体,遵守制度的同时,是否还能搞好科研,做好本职工作。作为党员我们更要发挥联系群众的作用,多多关心同学,充分发挥党员带头作用和党支部的战斗堡垒作用。

《书记、校长致交大学子的一封信》中写道:“艰难困苦,玉汝于成……没有过不去的寒冬,没有到不来的春天”。我们时刻牵挂母校,积极响应国家指示。作为交大学子,作为党员先锋,信中所说“待到春花烂漫时”,交大等我们回家,我们就应该为那一时刻准备,以最饱满的姿态,迎接春天的到来!