2019级硕士生第一党支部召开3月组织生活会

发布时间:2020-03-31 点击量:

在决胜抗击“疫情”的关键时期,交大学子时刻心系国家,关心疫情,在居家线上学习,锻炼扎实本领的同时,也积极进行着理论学习。3月29日,生命学院2019级硕士研究生第一党支部通过网络会议召开3月组织生活会。会议由党支部书记张进同志主持,学院分党委书记刘茹、辅导员王兆祺,以及支部全体党员参加了此次会议。

支部成员首先集体学习了《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信》与《习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,并就学习体会展开了讨论分享。通过学习,成东表示,习总书记对西藏大学医学生和北大援鄂医疗队“90后”党员说的话值得我们每一个同学认真学习领会,我们应该珍惜时光,练好本领,到人民最需要的地方去,为祖国做出贡献。

接下来,同志们围绕“研究生如何开展职业规划”进行了讨论。支部成员分享了近几年生物专业毕业生的就业方向与前景,对目前几类毕业生大多选择从事的行业发表了个人看法。裴应玫同志表示,不论将来从事的行业如何,都需要不断的学习,加强自身本领,做一个有内涵、有担当的人。辅导员王兆祺老师指出,我们应该将自己的职业规划与人生理想和国家的重大需求结合起来,去到人民最需要的地方。

在会议上姜大昭同志还就目前国际新型冠状病毒疫情的发展情况做了时事热点分享。姜大昭同志介绍了当前国际疫情的严峻形势,并表示,在当前人类命运共同体的现实性日益凸显的情况下,人类确实需要携起手来,合作应对全球公共危机。裴应玫同志进行了《中国大趋势》读书体会分享。她表示中国在创造一个崭新的社会、经济和政治模式,并已经把中国提升到了新的领导地位。这要求我们应该在这一历史洪流中奋勇向前,抓住机遇、迎接挑战,将自己的青春挥洒在实现中华民族的伟大复兴的道路上。

学院分党委刘茹书记总结说,无论是身在一线的抗疫工作者,还是在背后支持的人民群众,这场疫情对我们每个人来说都是一场考验。对于我们交大的研究生党员,更应该在家做好本职工作,安排好自己的科研任务,听从学校安排,发挥好党员的模范带头作用。希望大家利用这段居家时间,抓紧开展科研文献的阅读与研究,期待在交大樱花烂漫时,大家能够以最饱满的状态回到校园。

自入驻创新港以来,生命学院党委高度重视创新港研究生的思想政治教育工作,落实“立德树人”根本任务,坚持“三全育人”,学院党委书记、副书记和委员分别联系创新港研究生党支部,每月参加支部组织生活与支部活动,以研究生党支部为抓手,加强与创新港研究生的联系,推进创新港研究生的教育管理服务,提高人才培养质量,为学校、学院事业发展和创新港建设作出贡献。