支部风采 首页 > 支部风采 > 正文

​ 生命学院组织研究生观看《古田军号》

发布时间:2021-03-15 点击量:

为庆祝中国共产党建党100周年,引导青年学子重温历史,增进爱国情感,生命学院分两批次组织党员、入党积极分子观看党史题材电影《古田军号》。

电影《古田军号》用跨越九十年时空的艺术表达,以一个红军小号手孙子的视角,讲述了在1929年古田会议前后鲜为人知的那段峥嵘岁月。影片记录了红军从井冈山突围到闽西期间,毛泽东在失去红四军前委书记职务后,带病实践自己的建党和建军思想的过程。在古田会议中,他纠正了党内的错误思想。此次会议后,毛泽东思想成为共产党和人民军队的灵魂,指引中国共产党稳步前进。

观影结束后,同志们在被毛泽东,朱德,陈毅等共产党人不忘初心使命,全心全意为人民服务的爱国奉献精神打动的同时,也为追随伟人,献身国家的“小人物们”的爱国精神所感动。

生信中心的胡维欣同志表示,古田会议在我党的历史上具有里程碑式的意义,通过影片重温历史,赓续血脉,让我再次深刻认识到中国革命的胜利必须始终坚持中国共产党的领导。而我们的党能够从嘉兴湖畔的小渔船,突破无数艰难险阻发展到今天的世界第一大党,能够带领全国人民实现脱贫致富,依靠的就是为人民服务的初心。今天的我们年轻人,生活境遇已与近百年前的革命青年大为不同,然而我们一腔热血拳拳报国的赤心却始终如一,在面对百年未有之大变局与实现中华民族伟大复兴的关键时刻,我们要以革命先烈为榜样,不负人民重托,不负历史使命。”

仿生所的张政同志在看完电影后说到:“《中国人民解放军进行曲》中“我们是工农的子弟,我们是人民的武装’这两句歌词不仅唱出了中国人民解放军的本质,更是点明了人民同旧军阀的根本区别。‘办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。’今天我们站在实现中华民族伟大复兴中国梦的决胜时期,为不负人民重托、不愧历史使命,我们要继续毫不动摇地坚持党的绝对领导,毫不动摇地紧紧依靠人民,毫不动摇地刀刃向内自我革命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,不谋私利、兢兢业业、全心全意实践为人民谋幸福、为民族谋复兴。”

作为新时代青年,青年学子们立志要牢记历史、尊重历史,以感恩之心,以敬畏之情珍惜来之不易的生活。在实际学习和科研工作中进一步增强使命意识和责任意识,在实现中华民族伟大复兴的路上奉献出自己的青春力量。